Inilah Makanan yang Baik untuk Dikonsumsi Penderita Vertigo
Beberapa jenis makanan tersebut dianggap mampu mengatasi dan meringankan gejala vertigo yang Anda alami.--
BENGKULUEKSPRESS.COM - Vertigo adalah kondisi yang membuat penderitanya mengalami pusing hingga merasa dirinya atau sekelilingnya berputar. Meski sering kali dianggap sebagai suatu penyakit, Vertigo sebenarnya merupakan gejala dari penyakit atau kondisi lain. Vertigo harus diperiksakan ke dokter agar diketahui penyebabnya. Dengan begitu, pengobatan yang sesuai dapat dilakukan untuk meredakan gejala dan menghindari kekambuhan.
Berdasarkan penyebabnya, Vertigo terbagi menjadi dua, yakni Vertigo perifer dan sentral. Vertigo perifer disebabkan oleh gangguan pada telinga bagian dalam. Kondisi yang dapat menimbulkan Vertigo antara lain benign paroxysmal positional Vertigo (BPPV), labirinitis, penyakit Meniere, atau sindrom Ramsay Hunt. Sementara itu, Vertigo sentral terjadi akibat gangguan pada otak. Gangguan tersebut dapat disebabkan oleh stroke, cedera kepala atau leher, tumor otak, atau penyakit Parkinson.
BACA JUGA:PPN Dukung Kelangsungan Perlindungan Sosial
Selain mengonsumsi obat, ada beberapa makanan yang baik untuk penderita vertigo. Beberapa jenis makanan tersebut dianggap mampu mengatasi dan meringankan gejala vertigo yang Anda alami. Vertigo merupakan sensasi pusing kepala berputar yang dapat memengaruhi keseimbangan tubuh. Vertigo dapat disebabkan karena penurunan tekanan darah, dehidrasi, gangguan telinga, perubahan posisi secara tiba-tiba, konsumsi makanan atau minuman tertentu, dan gangguan pada sistem saraf pusat.
BACA JUGA:Polisi Gagalkan Peredaran Ganja 6 Kg di Kota Bengkulu, 2 Pemuda Asal Seluma Terancam Hukuman Mati
Salah satu langkah untuk mencegah dan mengurangi rasa sakit akibat vertigo, Anda dapat coba mengonsumsi beberapa jenis makanan yang baik untuk penderita vertigo berikut ini.
4 Jenis Makanan yang Baik untuk Penderita Vertigo
Ada beberapa makanan yang diyakini dapat membantu meringankan vertigo, antara lain:
1. Jahe
Untuk meredakan vertigo, Anda dapat mengonsumsi teh jahe atau makanan yang mengandung jahe. Jahe sejak lama diyakini mampu membantu meredakan berbagai macam penyakit, salah satunya meringankan pusing akibat vertigo.
BACA JUGA:Lima Anggota Komisioner Komisi Informasi Provinsi Bengkulu Dilantik, Ini Nama-namanya
2. Bayam
Bayam adalah sayuran yang kaya akan vitamin E. Vitamin E berperan dalam menjaga elastisitas pembuluh darah dan membantu melancarkan peredaran darah, sehingga bermanfaat dalam membantu meringankan pusing akibat vertigo.
3. Kuning telur
Kekurangan asupan vitamin D dapat menyebabkan vertigo. Kuning telur adalah salah satu jenis makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi, guna mencukupi asupan vitamin D. Asupan vitamin D yang cukup dapat mengurangi gejala pusing berputar yang dirasakan penderita vertigo.
BACA JUGA:Naik Kursi Roda, Bupati Kaur Hadir Dalam Sidang Lanjutan Dugaan Korupsi Pasar Inpres
4. Tuna
Tak hanya sebagai sumber protein, tuna juga mengandung vitamin B6 yang baik untuk penderita vertigo karena mampu meringankan gejala penyakit ini. Selain tuna, makanan sumber vitamin B6 lainnya yang dapat dikonsumsi untuk meringankan vertigo adalah pisang, semangka, dada ayam, salmon, tahu, kacang-kacangan, buncis, dan kentang.
Untuk mengatasi atau meringankan vertigo, Anda juga disarankan untuk minum air putih yang cukup. Selain itu, Anda perlu menghindari berbagai pemicu vertigo, seperti stres, kurang tidur, dan konsumsi minuman berkafein atau beralkohol. Beberapa jenis makanan di atas dapat dikonsumsi penderita vertigo untuk mengurangi keluhan yang muncul.Semoga bermanfaat.(bee)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: