Lezatnya Cita Rasa Ketupat Kandangan Khas Tanah Banjar Dicampur dengan Kuah Santan Gabus Yang Kental

Lezatnya Cita Rasa Ketupat Kandangan Khas Tanah Banjar Dicampur dengan Kuah Santan Gabus Yang Kental

Ketupat kandangan khas Kalimantan Selatan -Pinterest-

Nasi adalah bahan utama Ketupat Kandangan yang enak. Bukan sembarang padi, melainkan padi khas lokal bernama Siam Unus yang tumbuh di lahan gambut atau rawa Kalimantan Selatan.

Beras Siam Unus mempunyai ciri khas yang berbeda dengan beras pada umumnya. Teksturnya tidak lebih halus dari nasi jawa namun lembut dan berbutir.

BACA JUGA:Es Kul Kul Mantul Bengkulu, Inovasi Jajanan Jadul yang Tampil Modern

BACA JUGA:Geprek Melani Bengkulu Hadirkan Inovasi Kuliner dengan Labu Siam Rebus

Bagi masyarakat Banjar, inilah ciri khas ketupat yang enak. Aroma daun kelapa muda yang dipadukan dengan ketupat tentu akan menambah nafsu makan siapa pun yang menikmatinya.

Ketupat Kandangan bukan sekedar sajian tapi juga perwujudan cita rasa khas masyarakat Banjar. Perpaduan nasi Siam Unus, tradisi turun temurun dan kearifan lokal menciptakan ketupat yang tak terlupakan.

Ikan gabus adalah andalan masakan Kandangan. Bukan tanpa alasan kawasan ini penuh dengan rawa, waduk, sungai dan aliran sungai serta sawah beririgasi yang kaya akan ikan gabus.

Khasiat ikan ini terletak pada kandungan asam aminonya yang tinggi, terbukti dapat mempercepat pembentukan jaringan kulit dan meningkatkan produksi kolagen sehingga bermanfaat bagi kesehatan kulit.

BACA JUGA:Cilor Bang Rames, Cemilan Enak dengan Harga Terjangkau di Pinggir Pantai

BACA JUGA:Sate Maranggi, Ikon Kuliner Purwakarta yang Wajib Dicicipi

Rasa manis asin serta dimasak dengan santan membuat ikan gabus cocok menjadi lauk sarapan ketupat. Jika Anda berwisata ke Banjarmasin, jangan lupa isi perut di pagi hari dengan Ketupat Kandangan yang bergizi dan nikmat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: