Jangan Dulu Dibuang, Kenali 5 Manfaat Kulit Udang untuk Kesehatan yang Sayang Dilewatkan
Manfaat kulit udang untuk kesehatan-Pinterest-
3. Baik untuk Kulit dan Rambut
Kandungan astaxanthin pada kulit udang juga diketahui bermanfaat untuk kesehatan kulit dan rambut. Pasalnya astaxanthin dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan mengurangi peradangan kulit.
Selain itu, astaxanthin juga dapat meningkatkan elastisitas kulit dan membantu mengurangi tanda-tanda penuaan. Sementara itu, penelitian juga menunjukkan bahwa nutrisi pada kulit udang dapat meningkatkan pertumbuhan rambut yang sehat dan mencegah rambut rontok.
4. Menjaga kesehatan sendi
Glukosamin merupakan senyawa yang sangat penting untuk kesehatan sendi dan tulang rawan. Hal ini berguna dalam menjaga kelenturan sendi dan dapat membantu mengurangi gejala osteoartritis.
Salah satu manfaat kulit udang adalah kandungan glukosamin alaminya yang relatif tinggi. Dengan mengonsumsi kulit udang, Anda dapat menjaga kesehatan sendi dan mengurangi risiko masalah sendi akibat penuaan.
BACA JUGA:Inilah 5 Penyebab Kulit Kaki Kering yang Jarang Disadari
BACA JUGA:Kerap Kurang Diperhatikan, Berikut 9 Makanan yang Bantu Jaga Kesehatan Mata
5. Menjaga kesehatan jantung
Cangkang udang juga diketahui kaya akan senyawa yang menyehatkan jantung, termasuk omega-3 dan asam lemak tak jenuh. Menurut penelitian, omega-3 dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Hal ini dapat membantu menjaga keseimbangan lipid dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, kulit udang juga mengandung peptida bioaktif yang dapat membantu menstabilkan tekanan darah, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
6. Baik untuk kesehatan otak
Cangkang udang diketahui mengandung kolin, nutrisi penting untuk kesehatan fungsi otak. Menurut penelitian, kolin berperan dalam pembentukan neurotransmiter dan membran sel otak, sehingga dapat membantu meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.
Dengan mengonsumsi kulit udang secara rutin, Anda dapat lebih mendukung kesehatan otak dan kemungkinan mengurangi risiko masalah kognitif terkait usia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: