Makanan Pokok Selama Perang Dunia II, Inilah 7 Manfaat Kacang Lentil yang Beragam
![Makanan Pokok Selama Perang Dunia II, Inilah 7 Manfaat Kacang Lentil yang Beragam](https://bengkuluekspress.disway.id/upload/651e9b3daa5036682e654002c7df6519.jpg)
Kacang ini pernah dijadikan sebagai makanan pokok di Amerika Serikat selama Perang Dunia II karena kandungan proteinnya yang tinggi-Pinterest -
Hal ini karena lentil tinggi akan karbohidrat, protein, dan serat yang lambat dicerna oleh tubuh, sehingga bisa memberikan efek kenyang lebih lama. Dengan begitu, nafsu makan akan lebih terkontrol.
3. Baik untuk sistem pencernaan
Kacang lentil memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Lentil merupakan sumber serat yang mampu meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik di usus.
BACA JUGA:Ramuan Alami Agar Otak Makin Pintar, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya
Banyaknya bakteri baik di usus dapat menyehatkan saluran cerna sekaligus mengurangi risiko berbagai gangguan pencernaan, seperti sembelit, irritable bowel syndrome, dan kanker usus besar.
4. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Komposisi nutrisi dari lentil membuatnya sangat cocok untuk mendukung pertumbuhan kulit, rambut, dan kuku yang sehat. Protein, zat besi, dan vitamin B dalam lentil semuanya memainkan peran penting terhadap hal tersebut.
Rambut, kulit, dan kuku terbuat dari protein yang disebut keratin. Jadi, dengan mengonsumsi protein yang cukup, hal itu mendukung tubuh untuk memproduksi keratin dan L-lysine.
L-lysine adalah amino esensial yang ditemukan dalam lentil, telur, dan kacang-kacangan yang telah terbukti membantu mencegah kerontokan rambut yang berlebihan pada wanita yang rentan terhadap kondisi tersebut.
BACA JUGA:Waspada Penyakit Autoimun, Kenali 7 Penyebab Munculnya Memar Tanpa Sebab di Tubuh
Salah satu ciri seseorang yang mengalami defisiensi zat besi adalah rambut rapuh, kulit pucat, dan kuku yang mudah patah.
5. Mengontrol kadar gula darah
Kacang lentil juga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah. Manfaat ini diperoleh dari kandungan serat di dalamnya yang dapat memperlambat penyerapan gula dalam darah.
Selain itu, indeks glikemik kacang lentil juga tergolong rendah, sehingga gula darah dalam tubuh akan terkontrol dengan baik.
6. Menjaga kesehatan jantung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: