Ini Dia Jenis Sambal Terenak Asli Indonesia Beserta Resepnya

Ini Dia  Jenis Sambal Terenak Asli Indonesia Beserta Resepnya

Bagi masyarakat Indonesia,tak lengkap rasanya ketika makan tidak menggunakan sambal--

7. Sambal Bawang
Sambal bawang memang tidak pernah gagal menjadi teman nasi panas dan lauk lainnya. Cara membuatnya pun mudah bisa dilakukan di rumah dengan menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan-bahan:
125 gram cabai merah;
125 gram cabai rawit merah;
250 gram bawang merah;
2 sdt gula;
1 sdt garam;
1 sdt kaldu bubuk.

Cara membuat:
Goreng bawang merah dengan tingkat kematangan setengah matang. Setelah itu, tiriskan bawang merah, kemudian ulek hingga halus;
Kemudian, goreng cabai merah dan cabai rawit hingga setengah matang. Jika sudah, tiriskan ke wadah terpisah;
Setelah itu, campurkan bawang merah dan cabai yang sudah disiapkan tadi. Kemudian, ulek seluruh bahan tersebut hingga halus;
Sembari diulek, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk;
Terakhir, tumis seluruh bahan tadi hingga matang dan beraroma harum. Sambal bawang pun sudah selesai!
Jika Anda ingin yang instan, Anda bisa membeli Finna Sambal Bawang 20 g di LOTTE MART terdekat. Kemasannya yang higienis dan praktis bisa jadi pendamping makanan yang nikmat!

BACA JUGA:Selain Menahan Lapar dan Haus, Ustaz Adi Hidayat Ungkap Tujuan Lain Puasa Ramadhan

8. Sambal Kacang
Sambal kacang paling tepat dinikmati dengan otak-otak ikan, ketoprak, siomay, atau batagor. Namun, sedikitnya waktu yang dimiliki terkadang menghambat Anda untuk membelinya di luar, bukan? Nah, berikut ada resep sambal kacang nikmat yang bisa dibuat di rumah sebagai persediaan atau dikonsumsi langsung!

Bahan-bahan:
6 sdm kacang tanah;
3 siung bawang putih;
3 lembar daun jeruk;
4 sdt air asam jawa;
5 buah cabai rawit merah;
3 buah cabai merah besar;
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya;
3 sdm kecap manis (sesuai selera/secukupnya).

BACA JUGA:Anak Tak Bisa Mudik Saat Lebaran, Berikut Doa untuk Anak yang Jauh dari Orang Tua

Cara membuat:
Pertama, siapkan blender atau chopper untuk menghaluskan bawang putih, 1 lembar daun jeruk, kacang tanah, cabai rawit, dan cabai merah;
Bahan yang sudah halus tadi kemudian dimasak dengan api kecil;
Sembari dimasak, masukkan air asam jawa, 2 daun jeruk, dan sedikit air. Masak terus hingga seluruh bahan tercampur merata;
Kemudian, tambahkan garam, gula, kecap manis, dan penyedap masakan. Masak terus hingga mendidih;
Sambal kacang siap disantap! (**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: