Ini Dia Jenis Sambal Terenak Asli Indonesia Beserta Resepnya

Ini Dia  Jenis Sambal Terenak Asli Indonesia Beserta Resepnya

Bagi masyarakat Indonesia,tak lengkap rasanya ketika makan tidak menggunakan sambal--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Masyarakat Indonesia terkenal dengan hobinya yang mengonsumsi sambal. Terlebih lagi, Indonesia memiliki berbagai macam jenis sambal enak dari berbagai penjuru daerah. Itulah mengapa tidak heran kalau tidak lengkap rasanya makan tanpa sambal. Artikel berikut akan menyajikan resep jenis sambal terenak asli Indonesia yang bisa dibuat di rumah dengan mudah. Penasaran? Mari simak informasi di bawah ini!Inilah beberapa resep sambal terenak asli Indonesia yang bisa dicoba di rumah:

BACA JUGA:Ini Dia Tips Cara Mengolah Daging Sapi dengan Baik dan Benar

1. Sambal Bajak
Aneka sambal Nusantara yang pertama yaitu sambal bajak khas Jawa. Biasanya dijadikan sebagai cocolan untuk menu ayam maupun ikan bakar atau goreng. Rasanya tidak terlalu pedas, tetapi gurih manis, dan warnanya gelap. Tertarik membuatnya? Lihat resepnya di sini.

Bahan-bahan:
100 gram cabai merah besar;
30 gram cabai rawit;
1 buah tomat, potong-potong;
½ sendok teh terasi bakar;
10 siung bawang merah;
3 siung bawang putih;
1 sendok makan gula merah;
1 sendok makan air asam jawa;
½ sendok teh garam;
1 batang serai, memarkan;
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng potongan tomat, bawang, serta semua cabai hingga bentuknya layu. Tiriskan minyaknya;
Siapkan ulekan. Ulek tomat, bawang, cabai, terasi, garam, gula jawa sampai halus;
Tambahkan air asam jawa, aduk rata;
Panaskan lebih sedikit minyak. Goreng sebentar semua bahan sambal yang tadi sudah diulek. Masukkan serai, goreng hingga wangi;
Pindahkan ke wadah. Sajikan sebagai cocolan makanan dan nasi hangat.

BACA JUGA:Daging Rusa Terkenal Kelezatanya, Ini Dia Manfaat dan Risiko di Baliknya

2. Sambal Goreng Kentang
Sambal goreng kentang menjadi sajian yang nikmat untuk disantap di segala kondisi. Sambal ini pun bisa loh langsung dikonsumsi bersama nasi atau olahan lainnya, seperti olahan ikan bandeng!  Tertarik ingin membuatnya? Persiapkan bahan-bahan di bawah ini dan ikuti langkah membuatnya:

Bahan-bahan:
12 butir bawang merah;
5 siung bawang putih;
7 buah cabai rawit;
5 buah cabai merah;
50 ml air;
¼ sdt garam;
1 sdm gula pasir;
½ sdt kaldu bubuk.
2 lembar daun jeruk;
1 cm lengkuas, memarkan;
1 lembar daun salam;
1 batang serai;
1 bungkus santan instan.

Bahan bumbu halus:
10 buah cabai keriting;
10 buah cabai merah besar;
5 siung bawang putih;
8 siung bawang merah.

Cara membuaat:
Pertama, siapkan blender atau chopper untuk menghaluskan bahan bumbu halus. Sembari dihaluskan, jangan lupa untuk menambahkan air;
Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak. Tuangkan bumbu halus yang sudah diblender dan tumis hingga harum;
Jika bumbu sudah matang, masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabai iris, dan daun salam. Kemudian, lanjutkan menumis bumbu hingga harum;
Kemudian, sambil ditumis, tuang santan instan. Lanjutkan memasak sambal hingga seluruh bumbu matang sempurna.
Sambal goreng kentang sudah siap disajikan!

BACA JUGA:Amalan Doa Penarik Rezeki, Syekh Ali Jaber: Agar Hidup Berkah dan Bahagia

3. Sambal Terasi
Sambal terasi termasuk sering disajikan di berbagai restoran maupun secara rumahan. Adanya tambahan terasi menambah aromanya, sehingga sangat lezat ketika disantap bersama nasi hangat maupun hidangan lalapan. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan
150 gram cabai rawit;
100 gram cabai merah besar;
12 siung bawang merah;
5 siung bawang putih;
2 buah tomat merah,potong-potong;
2 sendok makan terasi, bakar;
1 sendok teh garam;
2 sendok teh gula pasir;
1 buah jeruk limau, potong jadi dua;
Minyak goreng

Cara membuat
Goreng bawang, cabai, serta tomat hingga layu. Tiriskan sebentar dari minyak;
Siapkan alat ulekan. Tambahkan garam, terasi bakar, dan gula pasir;
Ulek cabai, bawang, tomat hingga halus;
Tambahkan perasan jeruk limau agar lebih segar. Sajikan untuk cocolan.
Mungkin Anda termasuk kurang memiliki waktu ataupun ingin serba cepat, termasuk perihal membuat sambal. Maka dari itu, solusinya adalah membeli Dua Belibis Sambal Terasi Jar 170 g. Isinya lumayan banyak, tetapi Anda dapat menyimpannya di pendingin supaya lebih awet.

BACA JUGA:PLN UID S2JB Siapkan Listrik Andal Sambut Idul Fitri 1445 Hijriah

4. Sambal Matah
Sebagai pecinta sambal, tentunya Anda tidak asing lagi dengan sambal matah yang bercita rasa pedas dan segar. Ternyata resep sambal matah ini bisa dibuat mudah di rumah, loh! Penasaran? Mari simak bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:
9 butir bawang merah, iriskan;
7 buah cabai rawit merah, iriskan;
4 sdm air jeruk nipis;
3 lembar daun jeruk, iris halus;
4 sdm minyak;
2 batang serai, iris halus;
3 siung bawang putih, iris halus;
1 sdt gula pasir;
1 sdt garam;
½ sdt terasi sangrai, haluskan.

Cara membuat:
Pertama, campurkan seluruh bahan, yaitu irisan bawang merah, cabai rawit, bawang putih, serai, daun jeruk, gula, garam, dan lainnya. Aduk seluruh bahan secara merata;
Kemudian, tuangkan minyak yang sudah dipanaskan ke dalam campuran bahan tadi. Lalu, aduk kembali seluruh bahan hingga tercampur merata;  Sambal matah khas Bali pun siap dinikmati!

BACA JUGA:Bagaimana Syarat Sholat Jamak Saat Tengah Mudik? Simak Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Berikut Ini

5. Sambal Dabu-Dabu
Jenis sambal di Indonesia lainnya yang enak sekali dijadikan sebagai cocolan pedas berbagai hidangan adalah dabu-dabu khas Manado. Isinya tak hanya cabai dan bawang saja, tetapi juga ada potongan tomat dan daun kemangi yang membuat rasanya lebih segar. Ini resepnya.

Bahan-bahan
Cabe Rawit Merah +/- 100 g, iris tipis;
2 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu;
2 buah tomat hijau ukuran sedang, potong dadu;
150 gram bawang merah, iris tipis;
2 sendok teh gula pasir;
3-4 sendok makan perasan lemon;
Daun kemangi.

Cara membuat
Siapkan mangkuk ukuran sedang. Masukkan sekaligus campurkan semua bahan dabu-dabu hingga rata (termasuk gula pasir dan perasan lemon);
Diamkan hingga termarinasi selama 15-30 menit;
Sajikan sebagai cocolan pedas yang segar.
Cabe Rawit Merah +/- 100 g segar ini sangat pas untuk membuat sambal dabu-dabu ataupun sebagai bahan tambahan masakan lainnya. Kualitas sekaligus mutunya pun terjamin.

BACA JUGA: Longsor, Jalan di Perbatasan Bengkulu Utara-Lebong Lumpuh Total

6. Sambal Roa
Aneka sambal Nusantara selanjutnya yang banyak disukai adalah sambal roa yang terbuat dari ikan roa suwir. Yuk, ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:
200 gram daging ikan roa, suwir;
25 buah cabai merah keriting;
15 buah cabai rawit merah;
10 siung bawang merah;
1 sendok teh garam;
½ sendok teh gula pasir;
2 sendok makan perasan jeruk nipis/limau;

Minyak goreng.
Cara membuat:
Sangrai suwiran ikan roa tanpa menggunakan minyak di teflon/wajan memakai api kecil hingga kering, kemudian letakkan di mangkuk/wadah;
Panaskan minyak goreng. Tumis cabai dan bawang hingga cukup layu. Angkat, lalu siapkan cobek dan ulekan;
Haluskan cabai dan bawang sambil dicampur dengan garam, gula, serta jeruk nipis;
Tambahkan suwiran ikan roa kering, aduk hingga tercampur dan menjadi sambal;
Hidangkan!

BACA JUGA:Buruan AJukan Sekarang! Tidak Sampai 15 Menit, Ini Dia Syarat dan Cara Pengajuan KUR BCA 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: