Makanan Rekomendasi dan Harus Dihindari Bagi Penderita Tuberkulosis

Makanan Rekomendasi dan Harus Dihindari Bagi Penderita Tuberkulosis

Ilustrasi makanan bagi penderita TBC-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-

Sebab produk olahan biasanya banyak mengandung zat-zat tambahan seperti pewarna, pemanis dan juga pengawet yang kurang baik untuk kesehatan. 

Sehingga makanan olahan seperti roti putih, makanan kaleng dan makanan olahan lain perlu dikurangi bahkan dihindari penggunaanya.

5. Hindari Daging Merah Tinggi Lemak

Daging merah dan makanan tinggi lemak serta tinggi kolesterol lainnya merupakan jenis makanan lain yang perlu diwaspadai asupannya. 

Sebab beberapa makanan ini bisa meningkatkan kadar kolesterol seseorang, termasuk penderita TB. 

Untuk menjaga kesehatan, penderita TBC perlu membatasi asupan makanan yang tinggi lemak dan juga kolesterol. 

Sebagai gantinya makanlah sumber protein tanpa lemak seperti unggas, kacang-kacangan, tahu, dan ikan.

Selain beberapa makanan di atas, penderita TBC juga perlu melewati dan membatasi tembakau dalam segala bentuk. 

Terutama merokok, sebab merokok bisa merusak paru-paru dan bahkan memperburuk kondisi penyakit TBC.

Makanan Untuk Penderita TBC yang Direkomendasikan

Penting bagi Anda untuk memperhatikan asupan makanan yang baik untuk penyakit ini. 

Secara umum tidak ada makanan yang dikhususkan untuk penyakit ini. 

Makanan penderita TBC harus mencakup makanan yang mengandung nutrisi esensial dan pola makan seimbang yang sehat. 

Makanan yang sehat berikut ini akan sangat membantu dalam menangani penyakit ini.

1. Sayuran Berwarna Cerah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: