Resep Minuman Segar untuk Berbuka Puasa, Praktis dan Melepas Dahaga

Resep Minuman Segar untuk Berbuka Puasa, Praktis dan Melepas Dahaga

Es Buah Jadul-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-


Es Jeruk Selasih-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-

3. Es jeruk selasih

Bahan:

  • Jeruk peras secukupnya
  • 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih
  • 3 sdt munjung gula pasir
  • Air matang secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Peras jeruk, sisihkan.
  2. Campur air dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan air perasan jeruk. Cek rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan lagi gulanya.
  3. Kemudian tambahkan biji selasih dan es batu. Es jeruk selasih siap dinikmati.


Es Cincau Serut Gula Merah-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-

4. Es cincau serut gula merah

Bahan:

  • 1 blok cincau hitam
  • 1000 ml susu cair full cream
  • 250 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan ikat simpul
  • 350 ml air

Cara membuat:

  1. Campur gula merah, pandan dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan lalu saring.
  2. Serut kasar cincau lalu masukkan dalam gelas. Kemudian beri gula merah lalu tuang susu cair, aduk rata. Tambahkan es batu, siap disajikan.


Es Lidah Buaya-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-

5. Es Lidah Buaya

Bahan:

  • 1 mangkuk lidah buaya dipotong dadu (sudah dikuliti)
  • 1 sdm garam
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 100 gr gula pasir
  • 200 cc air
  • Vanila ekstrak/ vanili bubuk secukupnya
  • 1 sdm selasih

Bahan pelengkap:

  • 600 cc air matang
  • sirup melon secukupnya
  • 1-2 buah jeruk nipis, iris tipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Remas-remas lidah buaya dengan garam untuk membersihkan lendirnya. Bilas bersih lidah buaya hingga garam hilang dan lendir berkurang. Sisihkan.
  2. Rebus lidah buaya dalam air mendidih sekitar 7-8 menit, tiriskan dan sisihkan.
  3. Didihkan 200 cc air dan gula pasir. Setelah mendidih masukkan rebusan lidah buaya tadi. Tambahkan selasih dan vanila ekstrak/vanili bubuk. Rebus selama 1 menit saja, matikan api.
  4. Diamkan semalaman rebusan lidah buaya di kulkas agar larutan gulanya lebih meresap.
  5. Penyajian: sajikan rebusan lidah buaya dan selasih tadi dengan air matang, es batu, irisan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya. (**)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: