BENGKULUEKSPRESS.COM - Selain menambah cita rasa pada masakan, bawang merah juga memiliki berbagai manfaat, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga mencegah kanker. Beragam nutrisi yang terkandung dalam bawang merah membuatnya sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Bawang merah merupakan salah satu jenis bawang yang banyak ditanam di Asia Tenggara, termasuk di Indonesia. Mirip dengan bawang putih, bawang merah sering dipakai sebagai bumbu untuk meningkatkan rasa masakan.
Bawang merah tidak hanya berfungsi sebagai bumbu, namun juga telah lama dikenal sebagai obat tradisional di Indonesia yang dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan, mulai dari sembelit, batuk, pilek, hingga kesulitan tidur.
Kandungan Nutrisi dalam Bawang Merah
Manfaat bawang merah tentu berasal dari kandungan gizi di dalamnya. Berikut adalah beberapa nutrisi yang terdapat dalam bawang merah:
BACA JUGA:Simak 5 Cara Menebalkan Rambut secara Alami
BACA JUGA:Cara Praktis Mengenali Telur Masih Segar atau Sudah Tak Layak Konsumsi
- Karbohidrat
- Protein
- Serat
- Zat besi
- Kalsium
- Folat
- Magnesium
- Kalium
- Zinc
Selain itu, bawang merah juga mengandung senyawa sulfur organik dan berbagai antioksidan, seperti flavonoid, polifenol, quercetin, dan saponin.
Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat bawang merah yang berguna bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Penelitian menunjukkan bahwa nutrisi yang terdapat dalam bawang merah dapat mencegah pembekuan darah dan mengurangi akumulasi lemak atau kolesterol buruk dalam pembuluh darah.
Selain itu, bawang merah mengandung allicin, sebuah senyawa sulfur organik yang dapat memperlebar pembuluh darah.
Kombinasi manfaat ini membuat bawang merah sangat baik untuk meningkatkan sirkulasi darah, menjaga kesehatan jantung, serta mengurangi risiko penyakit jantung.
BACA JUGA:Tanaman Herbal yang Mampu Sembuhkan Semua Penyakit, dr Zaidul Akbar: Kecuali Kematian