Serat juga membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus, yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan mikroflora usus.
3. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Barley merupakan salah satu jenis makanan tinggi protein dan serat serta rendah lemak. Kandungan serat yang tinggi pada barley dapat mengurangi penyerapan kolesterol, sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Dengan demikian, rutin mengonsumsi barley dapat menurunkan risiko terkena penyakit yang disebabkan oleh kolesterol tinggi, seperti penyakit kardiovaskular.
BACA JUGA:Ternyata Jenis Makanan Ini Bisa Membuat Wanita Mandul: dr Zaidul Akbar: Hentikan Sebelum Menyesal
BACA JUGA:Minuman Ini Ampuh Mengatasi Insomnia, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Barley memiliki kandungan serat yang tinggi, yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Beta-glukan dalam barley dapat mengikat kolesterol dan mengeluarkannya dari tubuh, sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung koroner. Selain itu, barley juga mengandung magnesium yang dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
5. Mencegah penyakit diabetes
Tak hanya tinggi serat, barley juga kaya akan magnesium dan antioksidan. Kombinasi nutrisi dan zat tersebut membuat barley bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah dan mengoptimalkan kinerja hormon insulin. Dengan demikian, risiko terjadinya penyakit diabetes pun dapat berkurang.
6. Mencegah penyakit batu empedu
Kandungan serat dalam barley juga bermanfaat untuk mencegah pembentukan batu empedu. Sebuah studi bahkan menunjukkan bahwa risiko terjadinya penyakit batu empedu dapat berkurang hingga 10% setiap kali mengonsumsi barley.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Inilah 6 Manfaat Rebusan Daun Rambutan Untuk Kesehatan
BACA JUGA:Minuman Herbal Ini Ampuh Mengusir Kolesterol Jahat, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya
7. Detoksifikasi Tubuh