Bahan-bahan:
- 500 g daging sapi, sandung lamur
- 200 g jantung sapi, rebus matang
- 300 g hati sapi, rebus matang
- 500 g babat, rebus matang
- 200 g kacang tanah, goreng haluskan
- 4 cm lengkuas memarkan
- 6 btg serai, memarkan
- 3 cm jahe memarkan
- 5 Ibr daun salam
- 2 Itr air cuci beras
- 6 sdm minyak sayur
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
BACA JUGA:Gorengan Kejujuran: Konsep Unik Menyajikan Cita Rasa dan Kepercayaan di Kota Bengkulu
BACA JUGA:Resa Fruit Ice, Minuman Segar Favorit Mahasiswa di Tengah Teriknya Cuaca Bengkulu
Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar, sangrai sdt jintan, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 9 btr kemiri, sangrai
- 13 siung bawang putih
- Sambal Tauco:
- 10 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 bh cabai keriting, rebus sebentar
BACA JUGA:Sate Maranggi, Ikon Kuliner Purwakarta yang Wajib Dicicipi
BACA JUGA:Miener, Kuliner Mie Tumis Dengan Level Kepedasan yang Unik dan Populer di Bengkulu
Cara Membuat:
- Pertama, rebus daging sapi, babat, hati, dan jantung. Beri serai, lengkuas, jahe, dan salam.
- Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jeroan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Selanjutnya, buat sambal tauco dengan menumis bahan sambal tauco dengan minyak sayur hingga matang, haluskan, tambahkan garam dan gula merah.
- Terakhir, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jeroan, beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan buras dan sambal tauco.
Bagaimana siapkah kamu mencoba resep yang satu ini? Diharapkan dengan panduan ini, siapa pun dapat mencoba dan menikmati hidangan Coto Makassar yang nikmat dan menggugah selera, seolah berada langsung di kota asalnya.