10 Tips Aman dan Sehat Saat Menikmati Makanan Saat Barbeque-an

Rabu 06-11-2024,09:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Barbeque (BBQ) adalah salah satu cara memasak yang populer, terutama saat berkumpul bersama keluarga atau teman. 

Dengan berbagai pilihan daging, ikan, dan sayuran yang dipanggang di atas api atau arang, BBQ tidak hanya menggiurkan, tetapi juga menyenangkan sebagai pengalaman sosial. 

Namun, beberapa risiko kesehatan bisa muncul dari BBQ, terutama karena suhu tinggi yang dapat menghasilkan senyawa berbahaya seperti heterocyclic amines (HCA) dan polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) saat daging dipanggang. 

Senyawa ini diketahui dapat memicu risiko kanker jika dikonsumsi dalam jangka panjang. 

BACA JUGA:Mana yang Lebih Cepat Membuat Gemuk? Nasi Atau Mie Instan

BACA JUGA:Begini Cara Minum Air Putih untuk Turunkan Berat Badan

Oleh karena itu, penting untuk memahami cara menikmati BBQ dengan aman dan sehat. Berikut adalah beberapa tips untuk makan BBQ yang aman dan sehat:

1. Pilih Jenis Daging yang Lebih Sehat

Untuk mengurangi kandungan lemak dan risiko kesehatan lainnya, pilihlah daging tanpa lemak seperti dada ayam, daging sapi rendah lemak, atau ikan. 

Protein tanpa lemak tidak hanya lebih sehat, tetapi juga mengurangi lemak yang bisa menetes ke dalam api dan menghasilkan asap berbahaya.

2. Gunakan Marinade

Merendam daging dalam marinade yang mengandung bahan asam seperti cuka, jus lemon, atau bumbu rempah dapat membantu mengurangi pembentukan senyawa HCA hingga 90%. 

BACA JUGA:Agar Cepat Hamil:Yuk Mulai Atur Pola Makan!

BACA JUGA:Kandungan Teh Pelangsing dan Efek Sampingnya yang Perlu Diketahui

Bumbu marinasi juga bisa menambah rasa sehingga Anda tidak perlu banyak saus tambahan yang tinggi gula atau garam.

Kategori :