10 Tips Aman dan Sehat Saat Menikmati Makanan Saat Barbeque-an

Rabu 06-11-2024,09:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

7. Hindari Membakar Lemak

Lemak yang menetes ke api dan kemudian menguap menjadi asap dapat membawa PAH kembali ke permukaan daging. 

Agar lebih aman, pangkas lemak berlebih sebelum memanggang atau pilih daging rendah lemak.

8. Bersihkan Alat Panggang

Sisa makanan yang menempel pada alat panggang bisa terbakar dan menghasilkan asap berbahaya. Pastikan untuk membersihkan panggangan secara menyeluruh sebelum dan sesudah digunakan agar tetap aman.

BACA JUGA:Makan Telur Dapat Menyebabkan Bisul, Mitos atau Fakta?

BACA JUGA:Ini Dia Tips Memilih Tas Sekolah yang Nyaman untuk Anak

9. Perhatikan Suhu Pematangan

Memasak daging pada suhu yang tepat adalah cara terbaik untuk membunuh bakteri berbahaya. 

Misalnya, ayam sebaiknya dimasak pada suhu 75°C, sedangkan daging sapi bisa dimasak pada suhu 63°C. Gunakan termometer daging untuk memastikan suhu yang aman.

10. Konsumsi dalam Porsi Terbatas

Karena BBQ biasanya menggunakan daging yang berpotensi menghasilkan senyawa karsinogen jika dimasak terlalu lama atau terlalu panas, disarankan untuk tidak mengonsumsinya terlalu banyak. Seimbangkan dengan sayuran segar atau salad agar lebih sehat.

BACA JUGA:Begini Cara Mengatasi Anak Terlambat Berbicara

BACA JUGA:Anak Kecil Suka Minum Kopi Hitam dan Minuman Berkafein Lain? Ini Faktanya

Makan BBQ dengan aman dan sehat membutuhkan perhatian pada cara memasak, pemilihan bahan, serta pengendalian suhu panggangan. Dengan mengikuti tips-tips ini, Anda bisa menikmati BBQ yang lezat tanpa mengorbankan kesehatan.

Kategori :