Manfaat Kulit Lemon, Bagus untuk Pupuk Tanaman

Kamis 17-10-2024,19:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

- Rebus kulit lemon dalam air selama sekitar 15-20 menit.

- Saring air rebusan, lalu dinginkan.

- Larutan ini bisa disemprotkan pada daun tanaman atau disiramkan ke tanah sebagai pupuk cair.

- Pupuk cair ini kaya akan nutrisi dan membantu melindungi tanaman dari hama serta meningkatkan daya tahan terhadap penyakit.

BACA JUGA:Cara Membuat Pupuk dari Kulit Mangga, Ini Manfaatnya

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Kulit Kacang Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman

4. Fermentasi Kulit Lemon (Pupuk Bokashi)

Kulit lemon dapat difermentasi menjadi pupuk bokashi bersama dengan bahan organik lainnya.

Langkah-langkah:

- Potong kulit lemon dan campurkan dengan bahan organik lain seperti jerami, sisa sayuran, atau dedak.

- Tambahkan mikroorganisme dekomposer (EM4) dan air gula/molase untuk mempercepat proses fermentasi.

- Simpan dalam wadah tertutup selama 1-2 minggu dan aduk secara berkala.

- Setelah terfermentasi, bokashi kulit lemon siap digunakan sebagai pupuk organik.

Tips Menggunakan Kulit Lemon sebagai Pupuk:

- Gunakan Secara Moderat: Karena kulit lemon mengandung asam, sebaiknya tidak digunakan dalam jumlah besar langsung pada tanaman yang sensitif terhadap keasaman. Campurkan dengan bahan organik lain agar pH tanah tetap seimbang.

BACA JUGA:Manfaat Air Rebusan Sayur untuk Pupuk Tanaman

Kategori :