Difermentasi Menjadi Pupuk Organik, Simak 5 Manfaat Fermentasi Kulit Pisang untuk Pertanian

Jumat 17-05-2024,15:38 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Nutrisi ini jika disemprotkan pada suatu tanaman akan membantu tanaman dalam pemenuhan nutrinya terutama protein.

Sehingga jika nutrisi tanaman terpenuhi maka dapat dipastikan tanaman tersebut dapat hidup dengan sehat, subur, dan mempercepat masa panennya.

BACA JUGA:8 Aplikasi Game Yang Paling Dicari, Penghasil Saldo DANA Gratis Tercepat

3. Memperkuat Batang Tanaman

Tidak jarang sering diketahui pada suatu tanaman batangnya tidak begitu kuat. Sebenarnya ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan rapuhnya batang suatu tanaman.

Salah satu penyebab rapuhnya suatu batang tanaman adalah kurannya nutrisi tanaman tersebut. Kalium selain berfungsi untuk melawan penyakit, ternyata juga berperan dalam penguatan batang tanaman.

4. Membantu Bertahan dari Kekeringan

Jumlah air yang cukup dapat dipastikan sebagai salah satu syarat tanaman dapat tumbuh dengan subur dan sehat. Akan tetapi, dengan adanya fenomena global warming saat ini keadaan cuaca sering kali tidak menentu.

Akibatnya ada suatu daerah yang lebih sering mengalami musim panas yang lebih panjang ketimbang musim penghujan. Daerah yang seperti ini tentunya membutuhkan pasokan air yang lebih banyak. Tanaman pada daerah ini dapat dipastikan kesulitan dalam mencari air untuk memenuhi kebutuhannya.

5. Melawan Penyakit pada Tanaman

Ada banyak cara yang dapat digunakan untuk melawan berbagai macam penyakit yang menyerang tanaman. Masih berkaitan dengan melakukan fermentasi kulit pisang, dipercaya ampuh untuk mengusir penyakit pada tanaman.

BACA JUGA:Tips Beternak Ayam di Kawasan Perkotaan

Hal ini dikarenakan salah satu kandungan pada kulit pisang adalah kalium. Kalium merupakan salah satu zat yang dibutuhkan tanaman untuk bertahan dan melawan berbagai penyakit yang menyerangnya.

Nah, itulah manfaat fermentasi pisang di dunia pertanian. Dari pada jadi limbah lebih baik olah kulit pisang menjadi olahan fermentasi kulit pisang yang memiliki banyak manfaat, 

Kategori :