Meski hanya digunakan sedikit, kamu tetap bisa merasakan manfaat kecap untuk kesehatan di bawah ini:
1. Menjaga kesehatan saluran cerna
Kecap baik untuk saluran pencernaan, lho. Mengonsumsi kecap disebut-sebut dapat memicu pelepasan cairan lambung.
Nah, cairan lambung yang dilepaskan inilah yang akan membunuh mikroorganisme penyebab gangguan pencernaan.
Selain itu, kecap juga mengandung isoflavon yang diketahui dapat meringankan gejala sindrom iritasi usus besar (IBS), contohnya sakit perut. , kandungan isoflavon dalam kedelai akan membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
BACA JUGA:Begini Cara yang Tepat Merawat Tali Pusar Pada Bayi
BACA JUGA:Hilangkan Jerawat, Intip Manfaat Kunyit Putih Rempah Tradisonal Asal India
3. Mengurangi gejala menopause
Tidak banyak yang tahu jika kecap bisa mengurangi gejala menopause. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kacang kedelai yang digunakan sebagai bahan dasar kecap mengandung isoflavon.
Nah, isoflavon adalah senyawa nabati yang hanya ditemukan pada kacang-kacangan, yang fungsinya menyerupai hormon estrogen.
Berkat kandungan isoflavon inilah, kecap diketahui dapat membantu mengurangi gejala menopause, seperti hot flashes, mudah marah, dan depresi. Namun, manfaat kecap yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
4. Mencegah osteoporosis
Bukan hanya susu, fermentasi kedelai seperti kecap juga dapat mencegah osteoporosis, lho. Namun, manfaat ini bisa kamu dapatkan jika kecap ditambahkan dalam olahan kacang kedelai lainnya, seperti tempe atau tahu, serta mengonsumsi suplemen isoflavon, ya.
BACA JUGA:5 Dampak Buruk Kelebihan Vitamin D Untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Inilah 5 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan
5. Mencegah kanker