Kecap baik untuk saluran pencernaan, lho. Mengonsumsi kecap disebut-sebut dapat memicu pelepasan cairan lambung.
Nah, cairan lambung yang dilepaskan inilah yang akan membunuh mikroorganisme penyebab gangguan pencernaan.
Selain itu, kecap juga mengandung isoflavon yang diketahui dapat meringankan gejala sindrom iritasi usus besar (IBS), contohnya sakit perut. , kandungan isoflavon dalam kedelai akan membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
BACA JUGA:Hilangkan Jerawat, Intip Manfaat Kunyit Putih Rempah Tradisonal Asal India
3. Mengurangi gejala menopause
Tidak banyak yang tahu jika kecap bisa mengurangi gejala menopause. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kacang kedelai yang digunakan sebagai bahan dasar kecap mengandung isoflavon.
Nah, isoflavon adalah senyawa nabati yang hanya ditemukan pada kacang-kacangan, yang fungsinya menyerupai hormon estrogen.
Berkat kandungan isoflavon inilah, kecap diketahui dapat membantu mengurangi gejala menopause, seperti hot flashes, mudah marah, dan depresi. Namun, manfaat kecap yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
4. Mencegah osteoporosis
Bukan hanya susu, fermentasi kedelai seperti kecap juga dapat mencegah osteoporosis, lho. Namun, manfaat ini bisa kamu dapatkan jika kecap ditambahkan dalam olahan kacang kedelai lainnya, seperti tempe atau tahu, serta mengonsumsi suplemen isoflavon, ya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Inilah 5 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan
5. Mencegah kanker
Mengutip dari beberapa sumber menyebutkan menurut penelitian, mengonsumsi makanan fermentasi kacang kedelai seperti kecap dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit kanker, termasuk kanker payudara.
Manfaat kecap ini diduga berkat kandungan antioksidan di dalamnya, yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel tubuh.
Itulah manfaat mengonsumsi kecap untuk kesehatan. Tak hanya sebagai penambah cita rasa pada makanan, kecap juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan.
Walau ada banyak manfaat kecap bagi tubuh, konsumsi produk fermentasi kedelai ini tidak boleh berlebihan. Karena kecap mengandung natrium yang cukup tinggi.