BENGKULUEKSPRESS.COM - Kecap menjadi salah satu bahan masak yang tidak boleh dilewatkan untuk menambah kelezatan makanan.
Hampir semua masakan dan makanan akan lebih nikmat jika ditambah dengan cairan kental berwarna hitam yang satu ini.
Memiliki cita rasa yang manis, asin, dan gurih, membuat kecap disukai oleh banyak orang. Selain menghadirkan cita rasa yang nikmat pada makanan, kecap juga bisa memberikan efek positif untuk kesehatan.
Hal ini bukan tanpa alasan, pasalnya kecap terbuat dari kacang kedelai hitam yang kaya akan nutrisi. Kira-kira apa saja manfaat kecap untuk kesehatan? Yuk, cari tahu jawabannya dengan menyimak penjelasan berikut ini.
BACA JUGA:Mengganggu Penampilan, Intip 7 Cara Mencegah Stretch Mark Saat Hamil
Manfaat Kecap Untuk Kesehatan
Kecap sangat populer di Indonesia, terdapat 2 jenis kecap yang menjadi primadona dalam masakan, yaitu kecap asin dan kecap manis. Keduanya sama-sama merupakan hasil dari fermentasi kacang kedelai hitam dan jamur Aspergillus.
Bedanya, kecap manis ditambahkan gula aren dan memiliki tekstur yang lebih kental, sedangkan kecap asin ditambahkan garam atau ekstrak ikan laut dan teksturnya lebih cair.
Dulunya, kecap adalah bahan tambahan masakan asal Tiongkok yang dijadikan sebagai pengganti garam.
Kacang kedelai terkenal sebagai makanan berprotein tinggi. Makanya, olahan kedelai seperti kecap manis atau kecap asin pun kaya akan protein.
Selain protein, kecap juga mengandung lemak, natrium, karbohidrat, gula, serat, kalsium, dan zat besi.
BACA JUGA:Hilangkan Jerawat, Intip Manfaat Kunyit Putih Rempah Tradisonal Asal India
Akan tetapi, kecap biasanya digunakan dalam jumlah sedikit, sehingga manfaatnya juga tidak begitu besar bagi tubuh.
Meski hanya digunakan sedikit, kamu tetap bisa merasakan manfaat kecap untuk kesehatan di bawah ini:
1. Menjaga kesehatan saluran cerna