Pa' Piong, Makanan Lezat dan Sehat Khas Toraja Sulawesi Selatan

Rabu 13-12-2023,12:04 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Daun mayana juga dimanfaatkan masyarakat Toraja untuk campuran menu makanan babi atau ikan, namun bagi masyarakat Nusa Tenggara Timur digunakan sebagai hiasan pernikahan atau hiasan rumah.

BACA JUGA:Mencicipi Mie Colot yang Legendaris di Kota Cirebon

Pa’Piong bisa berbahan dasar ayam atau babi dicampur dengan batang pisang yang masih muda dan dimasak dengan bambu beserta rempah-rempah. Batang pisang mengandung berbagai nutrisi mulai dari vitamin, protein tinggi, hingga serat yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Manfaat batang pisang yang bisa mendetoks sistem pencernaan. Sistem pencernaan yang bisa didetoks ini mulai dari lambung hingga usus. Selain enak Pa' Piong memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh. 

Jika kamu ingin mencoba Pa' Piong kamu bisa langsung datang ke Toraja. Tenang, tidak perlu khawatir kamu juga bisa mencoba memasaknya dirumah, berikut resep dan cara pembuatan Pa, Piong. 

Bahan-bahan :

1 buah batang pisang kepok bagian yg muda

1 kg ayam yang sudah dibersihkan

1/4 kg cabe rawit bulat 

15 buah bawang merah 

10 buah bawang putih 

2 ruas jahe

1 ruas lengkuas 

3 batang sereh iris tipis bagian putihnya

1 helai daun pandan ikat simpul

Daun bawang rajang kasar

Kategori :