Pa' Piong, Makanan Lezat dan Sehat Khas Toraja Sulawesi Selatan

Rabu 13-12-2023,12:04 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Daun sup rajang kasar

Kemangi

Garam

Penyedap rasa

Cara Membuat

1.  -Batang pisang yang digunakan harus dari batang pisang kepok, karena batang pisang kepok tidak memiliki ras yang pahit dan juga getir.

- Gunakan bagian dalam batang pisang yg berwarna putih karena bagian ini memiliki tekstur yang lembut

- Agar warna batang pisang menjadi hitam saat diiris sebagian langsung diremas dengan garam.

 - Jangan menambahkan air pada saat memasak.

2. Batang pisang sebelumnya dicuci dengan air mengalir. Iris tipis-tipis batang pisang kemudian diremas dengan sejumput garam, kemudian iris-iris lagi sedikit kemudian remas dengan campuran garam sampai hancur, lemas dan getah menghilang.

3. Saat meremas lakukan diwadah terpisah dengan garam, kemudian peras untuk mengeluarkan airnya kemudian pindahkan kewadah lain, lakukan hingga batang pisang habis

4. Setelah diremas dan diperas airnya, batang pisang tidak menghitam karena sudah  diremas dengan garam. 

5. Bersihkan ayam potong kecil-kecil campurkan diatas batang pisang sisihkan

6. Siapkan bumbu. Setelah dirajang, campurkan jadi satu dengan batang pisang dan ayam masukkan daun salam, jeruk dan daun pandan

7. Siapkan rempah-rempah dedaunan lainnya sisihkan

8. Campurkan semua hingga merata didalam baskom, kemudian pindahkan kewajan,beri kunyit bubuk aduk rata. Masak hingga batang pisang layu, ayam matang, tutup dgn penutup wajan

Kategori :