Menderita Penyakit Jantung, Coba Konsumsi Makanan Ini

Sabtu 21-10-2023,11:22 WIB
Reporter : Asep
Editor : Rajman Azhar

Lebih dari itu, rupanya mengonsumsi buah anggur juga bisa mengurangi lemak darah, menurunkan tekanan darah, hingga meningkatkan fungsi trombosit guna mencegah pembentukan plak. 

6. Alpukat

Buah selanjutnya yang masuk dalam kelompok makanan sehat untuk jantung adalah alpukat. 

Buah ini mengandung senyawa lipofilik, yaitu senyawa yang dapat larut dalam lemak seperti polifenol, pitosterol, karotenoid, squalene, vitamin E dan asam lemak tak jenuh tunggal.

Kelompok senyawa tersebut dapat diandalkan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga bisa mencegah terjadinya penumpukan plak yang menyebabkan penyakit jantung.

7. Buah Beri dan Apel

Masih dari kelompok buah-buahan, ternyata tidak hanya lezat, namun apel dan buah beri juga menyehatkan bagi jantung. 

Apel mengandung serat dan antioksidan tinggi. Selain itu, apel juga mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Sama halnya dengan apel, buah beri menjadi makanan sehat untuk jantung karena kaya akan antioksidan, di mana kandungan ini mampu meningkatkan proses metabolisme lemak di tubuh, serta menangkal radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel atau reaksi peradangan.

8. Tahu

Kandungan di dalam kacang kedelai yang menjadi bahan dasar tahu mampu menurunkan risiko terjadinya gangguan pada jantung. 

Selain itu, pada tahu juga terdapat senyawa saponin yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu menjaga kesehatan jantung.

9. Yogurt

Sebuah studi menyatakan bahwa yogurt dapat menurunkan risiko penyakit jantung pada orang dewasa dengan riwayat hipertensi. 

Hal ini mengacu pada penyebab sakit jantung yang seringkali diakibatkan adanya hipertensi.

Yogurt menjadi makanan sehat untuk jantung karena mengandung kalium, kalsium  dan magnesium, di mana tingginya kadar kalium pada yogurt  dapat menurunkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung sekaligus pembuluh darah.

Kategori :