BENGKULUEKSPRESS.COM - Memasak daging kambing memiliki tantangan tersendiri dibandingkan sapi, karena itu ketahui cara pengolahannya yang benar agar bebas bau. Simak ulasannya di tips memasak sehat kali ini.
Salah satu ciri khas daging kambing adalah alot dan bau prengus. Namun jika tahu cara yang benar, niscaya bau prengus tersebut bisa hilang.
BACA JUGA:Bosan Ngganggur? Ini Dia Doa Agar Cepat Dipanggil Kerja!
Di momen Hari Raya Idul adha bisa jadi Anda mendapatkan jatah daging kambing sebagai daging kurban, ketahui cara memasak yang benar agar bebas bau prengus dan empuk. Berikut ini tipsnya yang dirangkum dari berbagai sumber.
1. Tidak Perlu Cuci Daging
Tidak perlu mencuci daging kambing sebelum diolah atau disimpan di lemari pendingin. Anjuran ini pun diungkapkan oleh USDA (United States Department of Agriculture). Tujuannya untuk mencegah menyebarnya bakteri yang ada di daging ke peralatan masak atau ke sumber makanan lainnya.
BACA JUGA: Biar Tidak Gagal Paham, Ini Perbedaan Daging Sapi dan Kambing!
2. Iris Daging Kambing dengan Benar
Cara memasak daging kambing berikutnya adalah iris dengan benar. Kamu bisa ikuti cara potong daging kambing berikut ini:
– Agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot. Potong melintang atau tegak lurus dengan serat otot daging
– Jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak
Tips memotong daging kambing tersebut juga membantu memecah protein yang keras dan membuat bumbu rendaman (marinasi) terserap lebih mudah.
BACA JUGA:Amalan Doa Malam Jumat, Agar Selamat dan Berkah Dunia Akhirat
3. Marinasi Daging yang Lama
Kemudian, cara masak daging kambing agar empuk adalah menggunakan pepaya mentah. Rendam daging kambing di dalam pepaya mentah yang dihaluskan selama kurang lebih 2-3 jam.