Edamame, Si Mungil Yang Ampuh Atasi Kanker

Senin 17-04-2023,13:00 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS. COM - Bagi sebagian orang di Indonesia, kedele edamame mungkin masih terdengar asing. Kedele sayuran ini baru bisa dijumpai di restoran Jepang atau restoran berkelas lainnya untuk disantap atau dimasak menjadi sup atau lebih dikenal sebagai camilan  kedele edamame yang rasanya gurih dan lezat.

Pada kedelai terdapat senyawa alami mirip estrogen, yang disebut fitoestrogen. Senyawa ini telah terbukti mampu menghambat pengeroposan tulang (osteoporosis). Wanita Jepang gemar sekali makan produk olahan kedelai seperti susu kedelai, makanya usia menopause tinggi dan jarang mengalami keluhan pasca menopause. 

Kedelai merupakan satu-satunya jenis kacang mempunyai asam amino esensial paling lengkap. Kedelai memiliki kandungan protein 34,9 gram, Kalori 331 kal, lemak 18,1 gram, hidratarang 34,8 gram, Kalsium 227 mg, fosfor 585 mg, besi 8 mg, vitamin A 110 SI, Vitamin B1 1,07 mg, dan Air 7,5 gram. Protein yang terkandung dalam kedelai dan isoflavones dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke karena memiliki LDL rendah dan menurunkan pembekuan darah. Pembekuan darah dapat memicu serangan jantung jika sampai menghalangi arteri coroner dan stroke jika pembekuan darah sampai ke otak. 

BACA JUGA:Begini Tips Memilih Obat Batuk yang Benar, Jangan salah Pilih!

BACA JUGA:Kamu Disengat Lebah? Ini Cara Pertolongannya!

Protein kedelai dan isoflavones melindungi tubuh dari kerusakan radikal, meningkatkan sistim kekebalan, dan menurunkan risiko pengerasan arteri (atherosclerosis), penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Kedelai mengandung antioksidan yang dapat memperbaiki tekanan darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah. 

Dalam satu butir biji kacang kedelai mengandung :

  • Karbohidrat 15 %
  • Protein 38 %
  • Asam Lemak Tak Jenuh 18 %
  • Vitamin
  • Mineral
  • Kelembaban (air) 10 %
  • Serat (fiber) 15 %
  • Bahan Bioaktif

Ringkasan Gizi :

• Kalori : 81

• Lemak : 4,45 g

• Karbohidrat : 6, 53 g

• Protein : 8, 47 g

Terdapat 81 kalori dalam Edamame (100 gram).

Rincian Kalori: 40% lemak, 26% karb, 34% prot.

Kandungan dan manfaat:

  • Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
  • Lemak Nabati, sangat baik untuk tubuh manusia.
  • Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
  • Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
  • Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
  • Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
  • Vitamin B2, disebut juga flavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, baik susu sapi ,susu manusia, maupun susu kedelai.
  • Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya. (**)
Kategori :