Hai Wanita, Hindari 5 Makanan Ini saat Hamil
LONDON – Wanita yang tengah hamil tak boleh makan sembarangan. Meski membutuhkan 300 kalori tambahan, wanita tetap tak boleh mengonsumsi sembarang makanan. Seperti dilansir dalam laman justmommies.com, Sabtu (14/11), ada lima makanan yang tak boleh dimakan selama masa kehamilan. Yuk simak lima makanan pantangan itu. 1. Ikan dan Daging Mentah Ikan mentah atau daging sapi, kambing, atau ayam yang dimasak setengah matang harus Anda hindari selama hamil sebab makanan-makanan ini memiliki resiko terkontaminasi bakteri, toxoplasma dan salmonella. 2. Ikan dengan Merkuri Merkuri yang dikonsumsi selama kehamilan telah terbukti erat kaitannya dengan terlambatnya proses tumbuh kembang janin di dalam kandungan serta kerusakan otak janin. Oleh sebab itu, sebaiknya hindari mengonsumsi ikan dengan kandungan merkuri yang tinggi seperti hiu, king makerel, sworffish dan tilefish. 3. Alkohol Jika Anda merupakan penikmat wine, sayang sekali Anda harus berhenti mengonsumsinya segera saat Anda mengetahui kehamilan Anda. Sebab, paparan alkohol selama masa prenatal telah terbukti berkaitan erat dengan kelahiran prematur, gangguan mental pada bayi, serta kelahiran bayi berberat badan rendah. 4. Kafein Konsumsi kafein dalam jumlah sedang tidak lebih dari 200 mg per hari memang diperbolehkan. Tapi, ada baiknya Anda menghindari konsumsi kafein ini selama trisemester pertama kehamilan untuk mengurangi resiko keguguran. Selain itu, pastikan Anda cukup mengonsumsi air mineral, jus buah dan sayur, serta susu sebagai gantinya. 5. Telur Mentah Konsumsi telur mentah harus dihindari selama masa kehamilan sebab telur mentah rawan akan paparan kontaminasi salmonella. Mayonaise, Es Krim rumahan, serta Saus Holanda mungkin dibuat dengan menggunakan telur mentah. Cek ulang sebelum Anda mengonsumsinya. (fjr/jos/jpnn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: