Daun Stevia: Pemanis Alami Pengganti Gula untuk Penderita Diabetes

Daun Stevia: Pemanis Alami Pengganti Gula untuk Penderita Diabetes

Meski dijuluki pemanis alternatif pengganti gula, beberapa orang justru merasa stevia terasa pahit atau terasa seperti menthol.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Daun stevia adalah pemanis alami pengganti gula yang digadang-gadang baik untuk penderita diabetes. Soalnya, hasil ekstraksi daun stevia ini hampir tidak mengandung kalori sama sekali, tetapi rasanya lebih manis daripada gula pasir biasa.

Daun stevia berasal dari tanaman stevia rebaudiana yang banyak tumbuh di wilayah Amerika Selatan. Produk ekstraksi daun stevia ini diketahui sangat rendah kalori sehingga banyak ditambahkan dalam minuman berlabel zero calorie.

BACA JUGA:Daftar TNI, Masyarakat Jangan Percaya Calo, Berikut Penjelasan Dandim 0407 Kota Bengkulu

Tidak sampai di situ saja, stevia juga 200–350 kali lebih manis daripada gula pasir walau hanya digunakan sedikit. Itulah sebabnya, produk ini sering direkomendasikan untuk penderita diabetes dan orang yang sedang menurunkan berat badan.

Keamanan Daun Stevia sebagai Pengganti Gula
Daun Stevia yang sudah diekstraksi dan diolah menjadi pemanis alami terbukti aman untuk dikonsumsi. Rasa manisnya berasal dari senyawa aktif pada ekstrak Daun Stevia, yaitu stevioside dan rebaudioside A (Reb A). Nah, berbicara tentang Daun Stevia segar, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek tanaman ini terhadap kesehatan tubuh. Jadi, satu-satunya cara aman untuk mendapatkan manisnya manfaat Daun Stevia adalah memilih produk pemanis yang sudah terdaftar di BPOM dan memiliki izin edar.

Bagi penderita diabetes, pemanis dari Daun Stevia bisa membantu mencegah kenaikan kadar gula darah karena kadar karbohidrat dan kalori yang rendah.  Meski begitu, penderita diabetes tetap perlu ekstra teliti membaca komposisi produk stevia yang akan digunakan. Dikhawatirkan produk stevia yang dibeli mengandung tambahan pemanis lain, seperti dekstrosa atau maltodekstrin, yang mana keduanya bisa meningkatkan kadar gula darah.

BACA JUGA:Inilah 5 Perbedaan Chia Seed dan Selasih dan Manfaatnya

Kamu juga perlu berhati-hati jika produk ekstrak stevia mengandung campuran erythritol atau gula alkohol. Pasalnya, mengonsumsi gula alkohol dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan pencernaan, seperti perut kembung atau diare.

Tips Aman Mengonsumsi Daun Stevia
Produk pemanis alami dari daun stevia bisa ditemukan dalam bentuk stevia bubuk dan stevia cair. Agar aman, berikut adalah beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum menggunakan daun stevia:

1. Coba terlebih dahulu
Meski dijuluki pemanis alternatif pengganti gula, beberapa orang justru merasa stevia terasa pahit atau terasa seperti menthol. Kalau kamu baru pertama kali menggunakan stevia untuk mengganti gula, gunakan sedikit demi sedikit dulu, ya.  Misalnya, masukkan satu atau dua tetes cairan stevia ke dalam minuman favoritmu, seperti kopi, teh, atau oatmeal, lalu cobalah dulu. Jika cocok dengan rasanya, barulah kamu bisa menambahkan stevia sesuai rasa manis yang diinginkan.

BACA JUGA:Penggunaan Kontrasepsi Darurat untuk Mendukung Perencanaan Keluarga

2. Gunakan secara bijak
Penderita darah rendah perlu berhati-hati dalam menggunakan produk pemanis alami dari daun stevia. Soalnya, beberapa penelitian menyatakan bahwa kandungan zat aktif di dalam daun stevia memiliki efek vasodilator (melebarkan pembuluh darah). Efek ini bisa menurunkan tekanan darah yang berbahaya bagi penderita hipotensi.

Walau dianjurkan untuk penderita diabetes, penggunaan pemanis alami dari daun stevia bisa meningkatkan risiko terjadinya gula darah rendah hipoglikemia. Terlebih jika digunakan terlalu sering, tidak diimbangi dengan konsumsi makanan yang sehat dan bergizi, serta dibarengi dengan penggunaan obat antidiabetes. Begitu pun ibu hamil dan menyusui yang sensitif terhadap gula alkohol disarankan untuk memilih produk stevia yang tidak mengandung erythritol. Bila perlu, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter, ya.

3. Gunakan secukupnya
Perlu diingat, daun stevia memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi daripada sukrosa atau gula biasa. Sebagai perbandingan, 1 sendok teh gula biasa setara dengan ½ bungkus produk stevia saset atau 5 tetes stevia cair. Artinya, menggunakan sedikit saja sudah cukup kok untuk memberikan rasa manis pada makanan atau minuman yang kamu konsumsi. Nah, agar lebih jelas takaran penggunaannya, kamu bisa membaca label produk stevia yang dibeli, ya.

BACA JUGA:Benarkah Soda Bisa Mencegah Kehamilan? Ini Faktanya

4. Tetap cukupi asupan kalori
Rasa manis sering disamakan dengan kalori, padahal keduanya adalah hal yang berbeda. Sebagian makanan manis memang bisa tinggi kalori, tetapi tidak dengan stevia. Walaupun rasanya manis, stevia tergolong rendah kalori. Jadi, kamu tetap perlu mengonsumsi makanan lain untuk memenuhi kebutuhan kalori harian. Meski dapat menjadi alternatif pengganti gula dan aman untuk penderita diabetes, tetap gunakan daun stevia sewajarnya dan jangan berlebihan. (bee)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: