Jamur Shimeji: Ini Manfaat dan Resep Olahannya yang Lezat

Jamur Shimeji: Ini Manfaat dan Resep Olahannya yang Lezat

Jamur shimeji tidak hanya lezat tetapi juga dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Jamur shimeji merupakan salah satu Jamur yang cukup populer di Asia, termasuk Indonesia. Jamur ini memiliki batang berwarna putih dan saling menyatu satu sama lain, sedangkan tudungnya berwarna cokelat muda. Selain bentuknya yang unik dan mungil, Jamur ini juga memiliki beragam manfaat kesehatan.

Jamur shimeji (Hypsizgus marmoreus) sudah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional di Cina. Kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya menjadikan Jamur shimeji baik untuk kesehatan. Tidak hanya itu, Jamur shimeji juga kaya akan nutrisi lain, seperti serat, kalium, fosfor, magnesium, potasium, dan vitamin D.

BACA JUGA:Cara Ampuh Mengatasi Berat Badan Kurang pada Anak

Beragam Manfaat Jamur Shimeji
Bila diolah dan dimasak dengan benar, jamur shimeji tidak hanya lezat tetapi juga dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah manfaat jamur shimeji bagi kesehatan yang dapat Anda peroleh:

1. Mencegah sembelit
Sama dengan jamur lainnya, jamur shimeji juga mengandung serat yang dapat mencegah sembelit. Serat dapat memadatkan tinja dan menyerap air yang bisa membuat tinja lebih mudah dikeluarkan. Dengan begitu, risiko terjadinya sembelit dapat berkurang.

BACA JUGA:Berapa Sih Jam Waktu Ideal Anak Gunakan Gadget Setiap Hari?

2. Menjaga kesehatan jantung
Jamur shimeji juga memiliki efek antiradang yang dapat menjaga kesehatan jantung. Ini karena kandungan antiradang tersebut dapat mencegah terjadinya penumpukan plak kolesterol pada pembuluh darah yang bisa menjadi penyebab terjadinya serangan jantung dan stroke.

3. Mengontrol tekanan darah
Manfaat Jamur shimeji selanjutnya adalah mengontrol tekanan darah, terutama pada penderita hipertensi. Ini karena efek antihipertensi di dalamnya bisa melebarkan pembuluh darah, sehingga darah dapat mengalir dengan lancar. Dengan begitu, tekanan darah dapat menurun.

BACA JUGA:Segera Lapor Jika Ada Pungli di Festival Tabut

4. Mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas
Jamur shimeji juga tinggi antioksidan yang dapat memerangi radikal bebas berlebih dalam tubuh. Salah satu bahaya kelebihan radikal bebas adalah kerusakan sel yang dapat memicu berbagai penyakit.

5. Mencegah depresi
Manfaat jamur shimeji yang tidak kalah penting adalah mencegah depresi. Manfaat tersebut diperoleh dari kandungan magnesium di dalamnya. Manfaat ini didukung oleh sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa rendahnya kadar magnesium dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terjadinya gejala depresi.

6. Menurunkan risiko terjadinya kanker
Jamur shimeji mengandung antioksidan yang tinggi serta zat yang memiliki sifat antikanker. Berkat kandungan tersebut, jamur shimeji dipercaya mampu menurunkan risiko terjadinya kanker dengan cara menghambat kerusakan sel sekaligus pertumbuhan sel kanker.

BACA JUGA:Perhatikan! Begini Cara Pengaturan Suhu AC untuk Bayi yang Tepat

Resep Masakan Jamur Shimeji
Untuk mendapatkan beragam manfaat jamur shimeji di atas, Anda dapat mengolah jamur tersebut menjadi beragam hidangan lezat. Berikut ini adalah beberapa resepnya:

Sup jamur shimeji tahu putih
Bahan-bahan:

    100 gram jamur shimeji
    1 buah wortel
    2 buah tahu
    1 batang daun bawang
    3 siung bawang putih, cincang halus
    1 ruas jahe, potong menyerupai korek api
    1 sdt minyak wijen
    1 sdt garam
    ½ sdt garam
    ½ sdt merica bubuk

BACA JUGA:Ini Dia Urutan Langkah Mengganti Popok Bayi yang Benar

Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum menggunakan minyak wijen.
- Masukkan jamur dan wortel, lalu tumis hingga layu.
- Tambahkan 1 liter air, didihkan.
- Masukkan tahu dan daun bawang.
- Masukkan garam dan merica bubuk secukupnya.
- Sup jamur shimeji siap disantap.

Tumis jamur shimeji dengan tahu dan daging
Bahan-bahan:
    1 bungkus jamur shimeji
    4 buah tahu putih
    1 ons daging sapi giling
    2 siung bawang putih
    2 sdm kecap asin
    2 sdm saus tiram
    2 sdm makan kecap manis
    1 sdm sagu atau tapioka
    Gula, garam, merica, dan kaldu jamur

BACA JUGA:Si Kecil Sudah Tumbuh Gigi! Ini Tips Merawat Gigi Bayi

Cara membuat:
- Potong tahu, lalu goreng setengah matang.
- Tumis bawang putih hingga kecokelatan, lalu masukkan daging giling. Masak hingga daging matang.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu jamur.
- Tambahkan air secukupnya, lalu masak hingga mendidih.
- Terakhir, masukkan jamur. Masak hingga matang dan kentalkan dengan sagu yang telah dilarutkan dengan sedikit air matang.

BACA JUGA:Jangan Panik! Ini Cara Mengatasi Perut Kembung Pada Bayi

Pada dasarnya, jamur shimeji baik dikonsumsi karena memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Namun, untuk mendukung beragam manfaatnya, Anda disarankan juga untuk menerapkan pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan bernutrisi lainnya. Bila Anda memiliki kondisi medis tertentu dan ingin mengambil manfaat jamur shimeji sebagai pengobatan alternatif, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu untuk memastikan keamanannya.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: