Biar Tidak Basi! Ini Teknik Menghangatkan Makanan Yang Bikin Tetap Lezat
Menghangatkan makanan tak cuma untuk efisiensi saja, namun ini bisa dilakukan jika ingin lebih menghemat waktu memasak di hari berikutnya--
BENGKULUEKSPRESS.COM - Menghangatkan makanan tampaknya menjadi jalan ninja bagi setiap Anda untuk menghemat pengeluaran harian ya? Tentu saja sebelum menghangatkan sisa makanan harus tetap mengecek kondisi makanan tersebut, apakah masih layak makan atau sudah terlanjur basi.
Biasanya sih menggunakan microwave lebih mudah dilakukan. Tinggal masukkan saja makanan sisa ke dalam microwave, atur waktunya, dan tunggu sampai makanan hangat kembali atau siap dimakan. Tapi, jangan khawatir, menghangatkan makanan tanpa microwave ternyata juga bisa dilakukan lho!
BACA JUGA:Suami Masih Menyimpan Barang dari Mantan Pacar! Gimana Sebaiknya Sikap Istri?
Teknik menghangatkan makanan juga harus tepat supaya rasa makanannya tidak berubah, dan masih enak saat dikonsumsi. Kalau penasaran, yuk baca terus ulasan Andamin berikut ini tentanag serba-serbi menghangatkan makanan tanpa microwave.
Metode menghangatkan sisa makanan apa yang paling aman?
Melansir dari laman US. Department Of Agriculture (USDA), makanan yang telah dimasak sebelumnya lalu kemudian masuk ke dalam kulkas, harus dipanaskan kembali bila ingin dikonsumsi. Suhu untuk menghangatkan sisa makanan setidaknya minimal 74 derajat celcius, agar rasa makanan tetap enak, lezat, dan tentu saja sehat untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Yuk Lebih Waspada Lagi! Bahaya Makan Asin yang Sering Terabaikan
Dalam metode menghangatkan makanan bisa dilakukan dengan berbagai macam cara, seperti menggunakan microwave, kompor, maupun oven. Namun ada beberapa metode yang tidak disarankan, seperti menggunakan slow cooker, steam table atau chafing dish.
Steam table atau chafing dish adalah alat masak berbahan stainless steel, yang biasa digunakan untuk menaruh makanan catering atau prasmanan. Steam table atau chafing dish diperbolehkan untuk menaruh makanan sesaat setelah dimasak dan menjaganya tetap hangat, bukan untuk menghangatkan sisa makanan yang sudah dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.
Berbagai teknik menghangatkan makanan hanya dengan kompor
Siapa di sini yang lebih suka membuat stok makanan untuk sarapan dimalam hari, lalu kemudian pagi harinya tinggal dihangatkan saja? Nah, menghangatkan makanan dengan teknik yang jitu rupanya tidak mengurangi rasa lezat pada makanan lho. Ikuti caranya berikut ini:
BACA JUGA:Wanita-wanita Hebat Ini Mampu Mengubah Dunia
1. Menghangatkan makanan berkuah
Punya bakso yang di simpan di dalam kulkas dan ingin dikonsumsi lagi? Ada teknik menghangatkan makanan berkuah seperti bakso, agar rasanya tidak rusak dan tekstur bakso tetap kenyal. Pertama, biarkan bakso dan kuahnya berada pada suhu ruang dulu. Kemudian masukkan kuah bakso ke dalam panci (kuahnya saja ya), lalu tutup panci tersebut agar kuah bakso tidak terlalu asin. Setelah kuah tersebut hampir mendidih, masukkan bakso ke dalam panci lalu biarkan sampai mendidih semuanya baru sajikan hangat.
2. Menghangatkan mie ayam atau bakmi
Menghangatkan sisa makanan seperti mie ayam atau bakmi nampaknya agak tricky. Pertama, pisahkan dulu sayuran atau isiannya dengan mienya. Lalu siapkan pan atau wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Aduk perlahan sampai merata menggunakan api kecil baru kemudian mie ayam atau bakmi bisa disajikan hangat.
BACA JUGA:Kisah Bonnie Dan Clyde, Pasangan Kriminal Kelas Dunia yang Melegenda
3. Ayam goreng tepung tetap kriuk walau dihangatkan kembali
Ternyata, supaya ayam goreng tepung tetap kriuk keesokan harinya, Anda tidak perlu menggorengnya lagi lho. Caranya cukup mudah nih, letakkan ayam goreng tepung pada pan atau wok. Lalu tutup pan atau wok berisi ayam selama kurang lebih 10 menit dan angkat selagi hangat. Dijamin tekstur kriuknya tetap ada dan dalamnya tetap juicy!
4. Pizza tadi malam masih enak lho keesokan harinya
Tadi malam kakak dan Ayah makan pizza nggak habis ya Bu? Jangan sedih! Masukkan dulu pizza tersebut pada malam harinya ke kulkas lalu dipanaskan lagi keesokan harinya. Caranya, taruh pizza yang akan dihangatkan ke dalam pan atau wajan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Cukup sampai panas saja dan perhatikan jangan sampai gosong ya. Lalu berikan sedikit air dan tutup kembali pan atau wajannya selama 5 menit. Angkat dan sajikan pizza hangat dan lembut untuk sarapan keesokan harinya.
BACA JUGA:Legenda Kutukan Mengerikan dari Sang Firaun Tutankhamen
5. Menghangatkan makanan semi basah seperti rendang
Menghangatkan makanan tak cuma untuk efisiensi saja, namun ini bisa dilakukan jika Anda ingin lebih menghemat waktu memasak di hari berikutnya. Makanan yang bisa dihangatkan berikutnya adalah jenis semi basah seperti rendang.
Pisahkan dulu rendang yang akan dimakan atau jika untuk sekeluarga, Anda bisa menaruh semua rendang yang akan dihangatkan pada pan yang sudah disediakan. Gunakan api kecil dan biarkan rendang dan bumbunya mencair kemudian masak sedikit sampai daging hangat.
6. Membuat dimsum dingin menjadi hangat dan lezat lagi
Dimsum biasanya menjadi salah satu kudapan yang tersedia dalam bentuk frozen atau beku. Untuk mengonsumsinya, Anda harus menghangatkan makanan tersebut kembali supaya empuk dan lezat. Sebelum menghangatkannya, Anda bisa sisihkan dimsum beku pada suhu ruangan terlebih dahulu. Sembari menunggu, mari siapkan kukusan atau dandang dan tunggu hingga beruap.Setelah sudah beruap, Anda bisa memasukkan dimsum tersebut pada dandang atau kukusan dan masak selama 3-5 menit. Angkat lalu sajikan hangat.
BACA JUGA:Guna Cegah Stunting Pada Balita, Berikan 5 Makanan Berikut Ini
7. Menghangatkan makanan lauk seperti ikan
Melansir dari laman Healthline, menghangatkan makanan tanpa microwave bisa juga dilakukan untuk ikan dengan cara yang sama seperti menghangatkan daging. Tips menghangatkan makanan ini dapat diterapkan untuk ikan tumis, bakar, dan panggang.
Caranya, siapkan pan atau wajan, kemudian tambahkan mentega atau minyak secukupnya. Gunakan api sedang cenderung kecil supaya ikan tidak mudah hangus. Letakkan ikan yang akan dipanaskan pada wajan, atau pan tersebut kemudian tutup dengan penutup pan. Periksa kematangan beberapa saat, kemudian balik untuk menghangatkan sisi berikutnya dan angkat bila sudah kembali hangat.Bisa juga dilakukan dengan cara di kukus. Caranya, lapisi ikan dengan alumunium foil. Lalu letakkan ikan pada kukusan yang sudah beruap, tutup panci dan biarkan beberapa menit sebelum dikonsumsi.
BACA JUGA:Yuk Dicegah Sejak Dini! Stunting pada Anak Nyata Adanya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: