Hindari Penyakit Gagal Hati dengan Konsumsi 5 Asupan ini

Hindari Penyakit Gagal Hati dengan Konsumsi 5 Asupan ini

ilustrasi penyakit gagal hati--

BENGKULUEKSPRESS.COMOrgan hati bisa mengalami kegagalan dalam menjalankan fungsinya. Dalam istilah medis, kondisi ini disebut dengan gagal hati.

Dilansir dari Mayo Clinic, gagal hati atau liver failure merupakan kondisi ketika sebagain besar hati mengalami kerusakan dan tidak dapat diperbaiki lagi.

Jika tidak ditangani, kondisi ini dapat memberikan risiko kesehatan yang buruk bagi tubuh.

Bahkan hanya dalam waktu beberapa hari atau minggu saja, hati akan kehilangan fungsinya.

Organ hati berperan sangat penting untuk mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh.

Tak hanya itu, hati juga bertugas untuk membantu proses penggumpalan darah dan melawan infeksi.

Berikut ini asupan untuk menjaga kesehatan Hati

1. Minyak Zaitun

Minyak zaitun lemak sehat karena berbagai manfaat kesehatannya, termasuk efek positif untuk jantung dan kesehatan metabolisme.

Merujuk laporan dalam National Library of Medicine, diet Mediterania dengan minyak zaitun bermanfaat mengurangi risiko hati berlemak orang dewasa yang lebih tua. Efek positif konsumsi minyak zaitun juga bermanfaat untuk peningkatan kadar enzim hati dalam darah.

BACA JUGA:Kenali Sejak Dini, Gejala, Pencegahan dan Pengobatan Hepatitis Pada Anak

2. Ikan Berlemak

Ikan berlemak mengandung asam lemak omega-3 yang membantu mengurangi risiko peradangan. Dikutip dari publikasi Effects of Omega-3 Fatty Acid in Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-Analysis, asam lemak omega-3 mengurangi lemak hati dan trigliserida untuk orang yang NAFLD atau nonalcoholic steatohepatitis (NASH).

Penting juga untuk mempertimbangkan rasio asam lemak omega-3 dan omega-6. Rasio yang tidak seimbang rentan mempengaruhi perkembangan penyakit hati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: