BENGKULUEKSPRESS.COM - Kakao bukan hanya dikenal sebagai penambah semangat, tetapi juga berperan dalam mencegah berbagai penyakit. Namun, perlu diingat bahwa manfaat ini hanya dapat diperoleh ketika kakao dikonsumsi dalam bentuk murni atau diolah menjadi cokelat hitam.
Di Indonesia, kakao merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan. Biji kakao menjadi bahan utama dalam pembuatan cokelat, terutama cokelat hitam.
Proses pembuatan cokelat hitam melibatkan pemanggangan biji kakao dan penggilingan hingga menjadi bubuk kakao. Selain itu, kakao juga dapat diolah menjadi produk lainnya, seperti cocoa butter.
Beragam Manfaat Kakao bagi Kesehatan
Bubuk kakao kaya akan nutrisi penting bagi kesehatan, termasuk protein, karbohidrat, serat, polifenol, flavonoid, kalsium, zat besi, kafein, magnesium, dan kalium.
BACA JUGA:Ternyata Jenis Makanan Ini Bisa Membuat Wanita Mandul: dr Zaidul Akbar: Hentikan Sebelum Menyesal
BACA JUGA:Cukup dengan Rempah Dapur Ini, dr Zaidul Akbar: Infeksi Tenggorokan, Batuk dan Flu Langsung Sembuh
Namun, tidak semua jenis kakao memberikan manfaat yang sama untuk kesehatan. Kakao murni atau cokelat hitam adalah pilihan terbaik, sedangkan kakao yang telah ditambahkan perasa atau bahan lainnya sebaiknya dihindari.
Semakin pahit dan tinggi kadar kakao dalam cokelat, semakin banyak manfaat yang bisa diperoleh oleh tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat kakao yang mungkin belum Anda ketahui:
1. Menurunkan Tekanan Darah
Kakao murni atau cokelat hitam telah terbukti bermanfaat bagi penderita hipertensi.
Senyawa nitrogen oksida dalam kakao dapat membantu melebarkan pembuluh darah, dan penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cokelat hitam dapat menurunkan tekanan darah.
BACA JUGA:Ini Dia 10 Manfaat Bayam Brazil untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Apa Itu Branding Diri? Ini Alasan yang Membuatnya Menjadi Penting
2. Mencegah Penyakit Jantung