Membuat Pupuk Organik dari Sisa Pasta, Ini 4 Manfaatnya Bagi Tanaman

Kamis 21-11-2024,20:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

BENGKULUEKSPRESS.COM- Sisa pasta dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar untuk membuat pupuk organik karena mengandung nutrisi seperti karbohidrat, protein, dan mineral yang dapat menyuburkan tanah dan mendukung pertumbuhan tanaman. 

Berikut adalah manfaatnya dan cara mengolahnya menjadi pupuk organik:

1. Kaya Karbohidrat

Karbohidrat dalam pasta menjadi sumber energi bagi mikroorganisme tanah, yang membantu proses dekomposisi dan meningkatkan kesuburan tanah.

BACA JUGA:Manfaat Roti Kadaluarsa Sebagai Pupuk Organik

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Air Rendaman Sayuran Bisa Jadi Pupuk Tanaman

2. Mengandung Nutrisi Tambahan

Jika pasta mengandung bahan tambahan seperti sayuran, saus alami, atau keju, ini dapat menambah kandungan nitrogen, fosfor, dan kalsium dalam pupuk.

3. Meningkatkan Aktivitas Mikroorganisme

Sisa pasta yang terurai akan memperkaya ekosistem mikroorganisme di tanah, membantu proses penguraian bahan organik lainnya.

4. Mengurangi Limbah Makanan

Mengolah sisa pasta menjadi pupuk adalah cara efektif untuk mengurangi sampah dapur.

Cara Membuat Pupuk Organik dari Sisa Pasta

BACA JUGA:Manfaat Larutan Vetsin, Baik untuk Pupuk Tanaman

BACA JUGA:Pupuk Sebanyak 40 Ton Digelapkan, Distributor di Bengkulu Rugi Ratusan Juta

Kategori :