1. Fermentasi Sisa Pasta
Bahan:
- Sisa pasta
- Air secukupnya
- Starter fermentasi (bisa berupa EM4 atau ragi tape)
Langkah:
- Potong pasta menjadi ukuran kecil-kecil untuk mempercepat proses dekomposisi.
- Masukkan potongan pasta ke dalam wadah tertutup, tambahkan air hingga semua pasta terendam.
- Tambahkan sedikit EM4 atau ragi tape untuk mempercepat fermentasi.
- Diamkan selama 7–10 hari di tempat teduh, aduk setiap 2 hari sekali.
BACA JUGA:Ini Dia, 8 Jenis Pupuk Organik yang Baik untuk Tanaman, Mudah Dibuat di Rumah
BACA JUGA:7 Manfaat Gula Merah Sebagai Pupuk Tanaman
- Setelah fermentasi selesai, cairan hasil fermentasi dapat digunakan sebagai pupuk cair, sementara padatannya dapat dikubur di sekitar tanaman.
2. Kompos Sisa Pasta
Bahan:
- Sisa pasta