BENGKULUEKSPRESS.COM- Ternyata, nasi yang dikonsumsi oleh mayoritas masyarakat mengandung banyak gula.
Hal ini sering menjadi alasan mengapa penderita diabetes disarankan untuk mengurangi konsumsi nasi.
Kandungan gula dalam nasi bisa berdampak negatif terhadap kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Nasi Goreng Sehat Lengkap dengan Prebiotik, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya
Menurut dr Zaidul Akbar, ada bahan-bahan tertentu yang dapat dicampurkan ke dalam nasi untuk membantu mengurangi kadar gula.
Hal tersebut disampaikan dr Zaidul Akbar dalam suatu kajian yang videonya diunggah oleh kanal Youtube dr. Zaidul Akbar Official.
Jika bahan-bahan ini ditambahkan, kadar gula dalam nasi dapat secara otomatis berkurang, sehingga lebih aman bagi kesehatan.
Nasi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat saat ini telah kehilangan sebagian besar serat, mineral, dan vitaminnya akibat proses pengolahan beras yang berlebihan.
Beras yang dijual di pasaran biasanya melalui beberapa tahap penggilingan, bahkan berulang kali.
BACA JUGA:Ingin Gula Darah Langsung Turun, dr Zaidul Akbar Sarankan Makan Ini Sebelum Makan Nasi
BACA JUGA:Ampuh untuk Mengatasi Sakit Punggung, dr Zaidul Akbar Sarankan Ini
Tidak jarang, beras tersebut juga dicampur dengan bahan pemutih dan pewangi. Akibat dari proses ini, beras kehilangan kandungan pentingnya, sehingga nasi yang kita konsumsi hanya menyisakan kandungan gula.
Oleh karena itu, dr. Zaidul Akbar sering menyarankan untuk mengurangi konsumsi nasi dan menggantinya dengan umbi-umbian, biji-bijian, serta kacang-kacangan.
Namun, jika sulit untuk mengurangi kebiasaan makan nasi, ada cara sederhana untuk membuat nasi yang dimasak menjadi lebih sehat.