Jenis karbohidrat kompleks merupakan salah satu bahan pangan yang akan diolah menjadi pasokan energi untuk tubuh sehingga membuat Anda lebih bertenaga dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
4. Mengontrol tekanan darah
Antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau diketahui dapat menghalangi kinerja enzim angiotensin converting enzyme (ACE). Enzim yang diproduksi oleh tubuh ini mampu meningkatkan tekanan darah.
Dengan menghalangi kinerja enzim tersebut, tekanan darah di dalam tubuh akan terkontrol dan kondisi tekanan darah tinggi dapat Anda hindari.
BACA JUGA:Obati Penyakit Ringan Hingga Mematikan, Berikut 7 Manfaat Konsumsi Bawang Putih Mentah
5. Mengontrol gula darah
Kacang hijau kaya akan polifenol yang dapat mengontrol kadar gula darah. Fungsi polifenol sendiri adalah merangsang hormon insulin untuk bekerja secara efektif dalam mengubah glukosa menjadi energi dan menurunkan resistensi insulin. Hal ini tentunya akan mempertahankan kadar gula darah tetap normal.
Oleh karena itu, mengonsumsi kacang hijau secara teratur bisa mengurangi risiko Anda terkena diabetes tipe 2.
6. Mencegah anemia
Manfaat kacang hijau lainnya adalahnya mencegah anemia. Manfaat ini didapat dari berbagai kandungan mineral dalam kacang hijau, seperti zat besi, kalsium, fosfor, natrium, dan juga kalium.
Mineral-mineral tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia.
7 . Menangkal radikal bebas
Selain sejumlah manfaat yang ada diatas, kacang hijau juga memiliki manfaat sebagai penangkal radikal bebas. Hal ini bukan tanpa alasan pasalnya, dengan mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, tubuh Anda pun menjadi tidak rentan terkena penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
BACA JUGA:Kenali Kandungan, Manfaat, dan Cara Mengolah Pepaya untuk Menjaga Kesehatan Kulit
Itulah manfaat kacang hijau untuk kesehatan. Dengan mengetahui beberapa manfaat dari kacang hijau Anda eksplor kacang hijau sebagai bahan pangan yang diolah dan dikonsumsi secara tepat.