BACA JUGA:Tampil Lebih Percaya Diri, Berikut 10 Tips Luruskan Rambut Mengembang Tanpa Salon
3. Membasmi bakteri penyebab penyakit
Kencur memiliki minyak esensial yang bersifat antibakteri. Riset telah menunjukkan bahwa kandungan antibakteri pada kencur tersebut dapat membasmi kumat pada kulit, gigi, gusi, serta saluran pernapasan.
Oleh karena itu, kencur dipercaya dapat mematikan kuman Mycobacterium tuberculosis penyebab TBC.
4. Meredakan nyeri dan peradangan
Kencur memiliki kandungan yang bersifat anti nyeri dan anti peradangan. Kencur telah digunakan sejak dulu untuk meredakan nyeri akibat sakit kepala, sakit gigi, dan radang sendi.
5. Menangkal radikal bebas
Kencur memiliki kandungan antioksidan tinggi seperti flavonoid yang mampu menangkal kerusakan sel akibat paparan radikal bebas dari asap rokok atau polusi.
BACA JUGA:Kesal Dahak Batuk Susah Keluar? Begini Cara Mengeluarkannya secara Alami dan Medis
Demikian manfaat konsumsi kencur untuk kesehatan. Tak hanya digunakan untuk pelengkap masakan, kencur juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh jika dikonsumsi dengan cara pengolahan yang tepat.