BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Andalkan Teknologi Pecahkan Permasalahan Sampah
- Pilih potongan daging has, baik has dalam (tenderloin) maupun has luar (sirloin), karena bagian ini yang kandungan kolesterolnya lebih rendah.
- Saat menyembelih atau memotong bagian tubuh rusa, gunakan pelindung mata dan sarung tangan karet untuk mencegah cipratan darah atau cairan dari daging rusa.
- Gunakan pisau yang tajam saat memotong bagian tubuh rusa.
- Setelah selesai memotong daging rusa, cuci tangan dengan sabun dan air hangat selama 20 detik atau lebih.
- Bersihkan peralatan yang terkena cipratan darah atau cairan tubuh rusa, seperti pisau dan talenan, dengan sabun dan disinfektan.
- Masaklah daging rusa hingga benar-benar matang, yakni dengan suhu sekitar 74°C.
Daging rusa memang menjanjikan beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, pengolahannya harus dilakukan dengan tepat agar tidak menimbulkan penyakit.(**)