Hobakjuk, Bubur Labu Kuning Ala Korea Cocok untuk Hidangan Berbuka Puasa

Sabtu 23-03-2024,14:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Salah satu menu andalan Korea yang bisa kamu jadikan sajian lezat untuk berbuka puasa bersama keluarga di rumah adalah Hobakjuk. 

Apa itu Hobakjuk, Bagaimana resep dan cara membuatnya? Yuk, simak artikel ini sampai habis. 

Tahukah kamu? Hobakjuk merupakan bubur dari Korea Selatan yang terbuat dari bahan utama waluh atau lebih dikenal dengan labu kuning. 

Dalam bahasa Korea sendiri Hobakjuk berasal dari dua kata yaitu "Hobak" yang berarti waluh/labu kuning dan "Juk" yang berarti bubur, sehingga secara umum dikenal dengan bubur waluh. 

BACA JUGA:Asal Usul Keberadaan Kolak di Indonesia, Ternyata Banyak Makna Filosofi Tersembunyi

Sama seperti bubur manis di Indonesia, Hobakjuk memiliki rasa yang manis dari waluh dan bisa diatur tingkat kemanisannya dengan menambahkan gula serta bola- bola kacang yang gurih seperti makanan gempol dari Indonesia. 

Makanan ini biasanya dihidangkan dengan hangat untuk orang-orang yang sakit atau orang. Nah, tanpa berlama-lama berikut resep dan cara membuat Hobakjuk

BACA JUGA:Resep Dan Cara Membuat Pai Buah Krim Keju, Ide Simple Saat Lebaran

Resep dan Cara Membuat Hobakjuk (Bubur labu Kuning)

Bahan:

  • Labu kuning/waluh 500 gram
  • Tepung beras 200 gram
  • kacang tanah/kacang merah 100 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula 3 sdm
  • Air secukupnya 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Selada Ayam Dalam Mangkuk, Cocok untuk Berbuka atau Sahur

Cara membuat:

1. Pertama, kupas waluh dan potong kecil lalu rebus hingga matang (sekitar 30 menit)

2. Selagi merebus, buat adonan dari tepung beras. Campurkan tepung beras dengan garam secukupnya lalu uleni dengan air panas

3. Kemudian, buatlah bola-bola kacang dari adonan yang telah diuleni

Kategori :