Kena Cacar Air? Ini Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan

Senin 23-10-2023,13:28 WIB
Reporter : Asep
Editor : Rajman Azhar

Sebab, makanan makanan tinggi lemak jenuh yang tinggi dapat meningkatkan peradangan pada tubuh.

Peradangan akan memperparah kondisi ruam dan jusru memperlambat pemulihan.

BACA JUGA:Mengenal Lebih Jauh Apa Itu Cacar Monyet

2. Makanan Asam

Ruam cacar air yang muncul pada tenggorokan bisa menyebabkan peradangan sehingga tenggorokan terasa sangat kering dan perih ketika menelan makanan.

Konsumsi makanan dengan asam yang tinggi akan menyebabkan tenggorokan dan mulut teriritasi yang semakin parah dan menimbulkan rasa sakit.

Tentunya, kondisi ini semakin memperlambat proses penyembuhan.

Oleh sebab itu, jika makan buah-buahan, carilah buah yang bercitarasa manis dan gurih, seperti pisang, alpukat, apel, semangka, melon, dan pepaya.

Buah-buahan asam, seperti jeruk, kiwi, dan lemon, boleh dikonsumsi tapi dalam jumlah terbatas.

3. Makanan Pedas dan Asin

Rasa pedas dan asin pada makanan bisa menyebabkan iritasi pada tenggorokan dan mulut, termasuk kaldu ayam yang memiliki rasa asin.

BACA JUGA:Ini Dia Gejala Kanker Vulva yang Kini Menjadi Momok Kaum Perempuan

Pada pasien cacar air, makanan-makanan yang terlalu pedas atau asin harus dijadikan pantangan.

Sebagai gantinya, makanlah sup sayuran sehat dengan kaldu sayur yang memiliki kadar garam lebih rendah.

4. Makanan Tinggi Zat Arginin

Pantangan makan pasien cacar air lainnya adalah makanan mengandung arginin.

Kategori :