Kembangkan Tepung Mocaf

Kembangkan Tepung Mocaf

BINTUHAN,BE- Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Kaur, ditahun ini mulai mengembangkan tepung Modified Cassava Flour (Mocaf). Hal ini diperuntukkan menjadi pengganti alternatif tepung terigu yang selama ini digunakan pedagang makanan ringan. “Tahun ini kita di Pondok Pusaka mulai memperpduksi tepung mocaf, dan saat ini kita masih tapah uji coba,”kata Kepala Disperindagkop dan UKM Drs. M. Thabri saat ditemui diruang kerjanya kemarin. Ia megatakan, pembuatan tepung mocaf sangatlah mudah dan tidak memperlukan biaya produksi yang mahal. Selain itu juga tepung mocaf memiliki prospek pengembangan yang  bagus dilihat dari ketersediaan singkog sebagai bahan baku yang berlimpah. Ini  sangat memungkinkan terjadinya kelangkaan produk dapat dihindari. “Untuk pembuatan mocaf ini kalau 125 kilogram bahan baku mentah, nanti hasil bersihnya kita dapat  45 kilogram. Juga harganya lebih murah, harga mocaf Rp 5 ribu perkilo,”ujarnya. Hal ini tentunya, lanjut Thabri, memberikan peluang bisnis yang besar bagi pengembangan tepung mocaf. Karena hal ini dapat memberikan keuntungan tersendiri bagi industri pengolahan makanan nasional. “Untuk jenis dan karakteristik yang hampir sama dengan terigu, namun dengan harga  jauh lebih murah membuat tepung mocag menjadi pilihan yang sangat  menarik,”terangnya. Ditambahkanya tepung mocaf dikenal sebagai tepung singkong yang dimodifikasi sebagai alternatif pengganti terigu. “Biasanya mocaf yang banyak gunakan para pedagang kecil kecilan, karena harganya  juga cukup terjangkau,”jelasnya.(618)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: