Warga Pondok Kubang Produksi Sirup Kalamansi

Warga Pondok Kubang  Produksi Sirup Kalamansi

PONDOK KUBANG, BE - Kreativitas masyarakat Desa Pondok Kubang, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng) patut diacungi jempol. Buah jeruk kalamansi diolah menjadi minuman segar dan bernilai ekonomis. Kepala Desa (Kades) Pondok Kubang, Ispindi Said SSos mengatakan, produksi jeruk kalamansi masih dilakukan di rumah masyarakat (home industri), Neneng Darwati. Dengan menggunakan sarana dan prasarana yang terbatas, jeruk kalamansi berhasil diproduksi dalam jumlah cukup banyak. \"Rata-rata, produksi perbulan sebanyak 10 liter. Baik itu sirup yang bisa diminum secara langsung ataupun untuk dijadikan biang,\" kata Kades. Kades menambahkan, produksi sirup kalamansi telah dilakukan sejak 1 tahun lalu. Sementara itu, pemasarannya dilakukan dengan melibatkan seluruh warung masyarakat di Desa Pondok Kubang. Harganya pun juga terjangkau. Untuk sirup dengan kemasan isi 250 Ml dijual dengan harga Rp 5.000 perbotol. \"Melihat potensi ini, kami sedang mengkaji agar produksi sirup kalamansi menjadi bagian dari BUMDes. Sehingga, bisa lebih dikembangkan dengan menggunakan suntikan dana desa (DD),\" tutupnya.(135)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: