Membuat Pupuk Organik Cair dari Ginseng, Mampu Menambah Ketahanan Tanaman

Senin 20-01-2025,20:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

- Aduk campuran setiap 2–3 hari.

3. Penyaringan dan Penyimpanan

- Setelah fermentasi selesai, saring cairan pupuk menggunakan kain halus.

- Simpan pupuk dalam botol tertutup dan letakkan di tempat sejuk.

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Kulit Rambutan Bisa Dijadikan Pupuk Organik

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Bungkil, Ini Manfaatnya

Cara Penggunaan Pupuk Cair Ginseng

1. Sebagai Pupuk Tanah:

Encerkan pupuk dengan air (1:10), lalu siram ke tanah di sekitar tanaman.

2. Sebagai Pupuk Daun:

Saring kembali pupuk, lalu semprotkan ke daun dengan perbandingan 1:15.

3. Frekuensi Penggunaan:

Gunakan setiap 7–10 hari sekali untuk hasil maksimal.

Tips Tambahan

- Gunakan ginseng yang masih segar atau sudah dikeringkan.

- Jangan gunakan pupuk ini berlebihan, cukup dalam dosis yang dianjurkan.

Kategori :