Gunakan Bahan-bahan Sederhana, Yuk Coba Resep dan Cara Membuat Yoghurt Sendiri di Rumah

Rabu 08-01-2025,15:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Cara Membuat

Apakah bahan-bahan yang telah disebut di atas sudah tersedia? Kalau sudah, langsung saja ke langkah berikutnya, yaitu mengolah bahan-bahan tersebut menjadi yogurt yang nikmat dan menyegarkan.

- Pertama-tama, tuangkan susu yang sudah disiapkan ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Usahakan jangan sampai susu mendidih, ya. Sebelum mendidih (kurang lebih selama 30 menit dipanaskan), angkat susu dan biarkan sampai dingin di suhu 43 derajat celcius.

- Kemudian, ambil satu cangkir susu dan tambahkan plain yogurt. Aduk sampai yogurt tercampur rata dalam susu. 

- Lalu tuang campuran yogurt tersebut ke susu dan panci, aduk sampai rata.

- Langkah berikutnya, kamu bisa memindahkan susu tersebut ke dalam stoples ukuran besar, lalu tutup rapat. Inilah yang disebut dengan proses fermentasi. 

-Biarkan yogurt pada suhu 38 derajat celcius selama kurang lebih tujuh jam. Setelah itu, dinginkan agar lebih awet.

- Namun, kalau kamu ternyata tidak terlalu suka dnegan plain yogurt, kamu boleh kok menambahkan dengan madu, perisa vanila, stroberi, atau yang lainnya dan juga bisa ditambah pula potongan buah-buahan segar di atasnya.

 BACA JUGA:Ini Dia Tanda-tanda Tubuh Berlebihan Konsumsi Garam, Salah Satunya Menyebabkan Asam Lambung

BACA JUGA:8 Tanda-tanda Tubuh Kekurangan Kolagen yang Perlu Diketahui

Tips Membuat Yogurt Sendiri di Rumah

Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan ketika membuat yogurt sendiri di rumah, di antaranya:

- Pastikan proses fermentasi yoghurt menggunakan wadah kedap udara. Sebab, wadah yang tertutup rapat akan melancarkan proses fermentasi.

- Ketika membeli yogurt plain, jangan lupa untuk mengecek tanggal kedaluwarsanya. Kalau sudah expired, maka proses pembuatan yoghurtmu tidak akan berhasil.

- Saat memasukkan susu ke dalam stoples, pastikan susu masih dalam keadaan hangat. Tidak terlalu dingin atau terlalu panas.

- Panaskan susu dengan suhu sekitar 70-80 derajat celcius atau sampai panas tapi tidak mendidih, yaitu selama 15-30 menit. Tujuannya adalah agar bakteri dalam susu bisa mati tanpa merusak gizi dalam susu tersebut. Aduk terus susu selama pemanasan agar tidak menggumpal di bagian dasar panci.

Kategori :