5 Manfaat Makanan Fermentasi Untuk Kesehatan Salah Satunya Cegah Penyakit Kronis

Jumat 29-11-2024,09:00 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Dengan mengonsumsi makanan fermentasi secara teratur, kesehatan pencernaan dapat terjaga dan metabolisme tubuh menjadi lebih baik.

1. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Usus yang sehat berperan besar dalam menjaga kekebalan tubuh. Probiotik dalam makanan fermentasi dapat meningkatkan respons imun tubuh dengan meningkatkan produksi antibodi alami. 

Ini membantu tubuh melawan infeksi dan menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Mengonsumsi makanan fermentasi secara teratur dapat membantu tubuh menjadi lebih tahan terhadap penyakit.

BACA JUGA:Kenali Kandungan Nutrisi, Manfaat, dan Cara Mengonsumsi Jamur Shitake untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:10 Manfaat Kismis Camilan Sehat yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

2. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi

Proses fermentasi membantu memecah makanan sehingga nutrisinya menjadi lebih mudah diserap oleh tubuh. Misalnya, dalam yogurt dan kefir, laktosa yang sulit dicerna diubah menjadi asam laktat yang lebih mudah dicerna. 

Selain itu, fermentasi meningkatkan kandungan beberapa nutrisi seperti vitamin B, K2, dan asam amino esensial, yang sangat penting bagi tubuh.

3. Meningkatkan Kesehatan Mental

Mikroorganisme di usus tidak hanya memengaruhi kesehatan fisik tetapi juga kesehatan mental. 

Probiotik dalam makanan fermentasi dapat meningkatkan kesehatan mental dengan mengurangi peradangan di usus dan meningkatkan produksi neurotransmitter seperti serotonin. 

BACA JUGA:10 Manfaat Kismis Camilan Sehat yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Kenali Kandungan Nutrisi, Manfaat, dan Cara Mengonsumsi Jamur Shitake untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan fermentasi dapat membantu mengurangi gejala stres, kecemasan, dan depresi.

4. Menjaga Berat Badan yang Sehat

Kategori :