Kenali 8 Manfaat Serai Merah Untuk Kesehatan Tubuh

Jumat 18-10-2024,14:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM -  Apakah Anda pernah menggunakan serai merah dalam setiap masakan? Serai merah adalah salah satu varietas dari tanaman serai yang dikenal dengan aroma khas serta kandungan senyawa aktif yang bermanfaat. 

Serai merah memiliki nama ilmiah Cymbopogon nardus dan berbeda dari serai dapur (Cymbopogon citratus) yang lebih umum digunakan sebagai bumbu masakan. 

Tanaman ini dikenal karena keharumannya yang menyegarkan serta kegunaannya dalam berbagai pengobatan tradisional. 

Serai merah sering ditemukan dalam bentuk minyak atsiri, teh, atau sebagai bahan utama ramuan herbal. Berikut manfaat serai merah untuk kesehatan. 

BACA JUGA:Bisa Bersihkan Lemak di Jantung & Pembuluh Darah, dr Zaidul Akbar Sarankan Rutin Minum Herbal Ini

BACA JUGA:Ini 7 Penyebab Seseorang Mengalami Menopause Dini, Salah Satunya Gaya Hidup Buruk

1. Sebagai Antioksidan

Serai merah mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan fenol yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh. 

Dengan begitu, serai merah berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan seluler yang dapat menyebabkan penuaan dini dan perkembangan penyakit kronis seperti kanker.

2. Sifat Anti-inflamasi 

Serai merah memiliki sifat anti-inflamasi berkat kandungan senyawa seperti eugenol dan geraniol. Ini bermanfaat untuk meredakan peradangan pada tubuh, baik untuk nyeri otot, sendi, maupun gejala rematik. 

Penggunaan minyak serai merah secara topikal juga dapat membantu mengurangi bengkak dan nyeri akibat cedera.

BACA JUGA:Ini 7 Penyebab Seseorang Mengalami Menopause Dini, Salah Satunya Gaya Hidup Buruk

BACA JUGA:Ini 7 Penyakit yang Menjadi Penyebab Sulit Hamil, PCOS Sering Tak Disadari

3. Menurunkan Tekanan Darah

Kategori :