Bebalung, Simbol Kebersamaan dan Kehangatan Masyarakat Lombok

Senin 07-10-2024,11:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Selain itu, ditambahkan pula asam untuk membuat masakan ini lebih awet.

Campuran bumbu ini disebut ragi rajan oleh masyarakat Sasak. Pembuatannya sangat sederhana. Potong iga dan tulang ekor sapi atau kerbau sesuai ukuran yang diinginkan.

Kemudian dibersihkan dan direbus hingga matang dan dagingnya empuk, lalu ditumbuk dan dicampur dengan bumbu yang sudah digoreng.

BACA JUGA:Jadi Panganan Viral yang Sering Diserbu Pembeli, Inilah Sejarah Mochi yang Sudah Ada Sejak Zaman Prasejarah

BACA JUGA:Tajin Sobih, Suguhan Manis Tradisional Madura yang Mirip dengan Bubur SumSum

Mengutip buku 80 Warisan Kuliner Nusantara karya Semjati Purwadaria, ada beberapa versi daerah yang berbeda, seperti penambahan kunyit di Lombok Timur dan santan pada kuahnya.

Baik dengan kuah bening maupun santan, bebalung adalah makanan wajib saat berwisata di Lombok.

Kategori :