Jangan Dibuang, Ini 7 Kulit Buah yang Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman

Kamis 03-10-2024,20:44 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

3. Kulit Delima

Kandungan: Potasium, zat besi, kalsium, tembaga, fosfor, dan seng.

Manfaat: Mendukung pertumbuhan daun, buah, dan bunga.

Cara Penggunaan: Potong kulit delima kecil-kecil, haluskan dengan air, dan encerkan pasta tersebut dengan air 1:5 sebelum disiramkan ke tanaman.

4. Kulit Mangga

Kandungan: Vitamin A, C, B6, tembaga, folat, dan serat.

Manfaat: Mempercepat pertumbuhan tanaman, cocok untuk bunga, rempah-rempah, dan sayuran.

Cara Penggunaan: Rendam potongan kulit mangga dalam air selama 1-2 hari, aduk dan biarkan lagi selama 1-2 hari. Giling larutan tersebut, campur dengan air (1:2), dan siram tanaman setiap 4-6 minggu.

BACA JUGA:Cara Menggunakan Pupuk TSP untuk Menyuburkan Tanaman, Ini Manfaatnya

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik Cair dari Buah-buahan Busuk

5. Kulit Lemon

Kandungan: Nitrogen, fosfor, dan kalium.

Manfaat: Menambah nutrisi ke dalam kompos, mengasamkan tanah, dan membantu mengusir hama kutu daun.

Cara Penggunaan: Jemur kulit lemon, giling menjadi bubuk, dan taburkan di tanah atau campurkan ke media tanam setiap 5-7 minggu.

6. Kulit Apel

Kandungan: Potasium, vitamin A, vitamin C, folat, zat besi, kalsium, dan fosfor.

Kategori :