Jangan Dibuang, Ini 7 Kulit Buah yang Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman

Kamis 03-10-2024,20:44 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

BENGKULUEKSPRESS.COM- Kulit buah yang biasanya kita buang ternyata memiliki manfaat yang besar sebagai pupuk alami untuk tanaman.

Setiap jenis kulit buah mengandung nutrisi penting yang dapat mendukung pertumbuhan dan kesehatan tanaman, mulai dari meningkatkan kualitas tanah hingga membantu tanaman menghasilkan buah yang lebih besar dan lebih manis. 

Berikut ini beberapa jenis kulit buah yang bisa digunakan sebagai pupuk alami dan cara penggunaannya:

BACA JUGA:5 Manfaat Pupuk KCL bagi Tanaman

BACA JUGA:Pupuk Agar Jagung Berbuah Besar

1. Kulit Pisang

Kandungan: Potasium, mangan, dan kalsium.

Manfaat: Meningkatkan pertumbuhan tanaman, mempercepat pembungaan, dan meningkatkan produksi buah. Cocok untuk tanaman seperti paprika, cabai, dan tomat.

Cara Penggunaan: Potong kulit pisang dan kubur di sekitar tanaman atau campurkan ke dalam kompos untuk meningkatkan nutrisi tanah.

2. Kulit Jeruk

Kandungan: Kalium, zat besi, seng, kalsium, dan sitrat.

Manfaat: Meningkatkan morfologi tanah dan memenuhi kebutuhan mikronutrien, terutama pada tanaman sayuran hijau dan buah-buahan.

Cara Penggunaan: Giling 4-6 kulit jeruk dengan 100-200 ml air hingga menjadi pasta, encerkan dengan air 1:1, dan tambahkan ke media tanam setiap 6-8 minggu.

BACA JUGA:Cara Melarutkan Pupuk NPK yang Tepat

BACA JUGA:Menggunakan Garam Dapur Sebagai Pupuk Tanaman, Ini Cara Penggunaanya

Kategori :