10 Manfaat Lobak Untuk Kesehatan yang Sayang untuk Dilewatkan

Jumat 04-10-2024,10:02 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Lobak merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Meski kaya akan nutrisi penting yang mendukung kesehatan tubuh, lobak merupakan sayuran yang sering terlewatkan dalam menu sehari-hari. Lalu apa saja manfaat kesehatan yang dimiliki lobak? Mari kita ulas dalam artikel berikut ini.

Ada beberapa jenis lobak, termasuk lobak putih, lobak merah dan lobak hitam, yang masing-masing memiliki rasa, tekstur dan kandungan nutrisi yang sedikit berbeda.

Lobak biasanya dimakan mentah, dimasak atau digunakan sebagai bahan salad, sup dan acar. Berikut adalah beberapa manfaat lobak yang tidak boleh dilewatkan.

BACA JUGA:Minuman Ampuh untuk Menjaga Kesehatan Tubuh, dr Zaidul Akbar Rutinkan Setiap Hari

BACA JUGA:Intip 9 Manfaat Jamur Salju Untuk Kesehatan

Manfaat lobak untuk kesehatan

1. Mendukung kesehatan pencernaan

Lobak mengandung serat yang tinggi, yang meningkatkan pergerakan usus dan mencegah sembelit. Lobak juga meningkatkan sekresi empedu, yang berperan penting dalam pencernaan lemak.

2. Detoksifikasi tubuh

Lobak mengandung sulfur, antioksidan dan enzim tertentu yang membantu meningkatkan fungsi hati. Konsumsi lobak secara teratur membantu membersihkan tubuh dari racun secara alami.

3. Mengurangi risiko penyakit jantung

Fitonutrien dalam lobak merah, seperti serat, antioksidan dan antosianin, membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Hal ini dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

BACA JUGA:Cara Agar Mie Instan Tetap Sehat, dr Zaidul Akbar Bagikan Rahasia Saat Memasaknya

Kategori :