10 Manfaat Daun Ubi Jalar dan Cara Mengonsumsinya

Senin 07-10-2024,15:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Daun ubi jalar sering kali diabaikan dan dianggap kurang berharga dibandingkan umbinya yang lebih populer sebagai sumber karbohidrat. 

Padahal, daun dari tanaman ini memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa dan banyak manfaat kesehatan. 

Di beberapa daerah, daun ubi jalar sudah lama dikonsumsi sebagai lalapan, sayuran, atau campuran dalam masakan tradisional. 

Selain memiliki rasa yang lezat, daun ini juga kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang memberikan khasiat bagi tubuh. 

Mengingat kemudahan untuk dibudidayakan dan ketersediaannya yang melimpah, daun ubi jalar bisa menjadi sumber pangan sehat yang lebih dieksplorasi untuk gaya hidup yang seimbang.

BACA JUGA:Minuman Ampuh untuk Menjaga Kesehatan Tubuh, dr Zaidul Akbar Rutinkan Setiap Hari

BACA JUGA:7 Cara Berikut, Ampuh Hempas Kulit Kering dan Bersisik

Manfaat Daun Ubi Jalar

1. Sumber Antioksidan Tinggi

Daun ubi jalar mengandung senyawa antioksidan seperti polifenol, flavonoid, dan antosianin. 

Antioksidan ini berperan penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat memicu penuaan dini serta berbagai penyakit kronis seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Konsumsi rutin daun ubi jalar dapat membantu meningkatkan pertahanan tubuh terhadap stres oksidatif.

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Daun ubi jalar mengandung vitamin A dan beta-karoten dalam jumlah tinggi. 

Vitamin A adalah nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kesehatan mata, mencegah kebutaan malam, dan melindungi dari degenerasi makula. 

Kategori :