11 Sayuran Ini Bisa Jadi Lalapan Sehat Untuk Menu Harian

Senin 07-10-2024,16:37 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BACA JUGA:Ini 5 Jenis, Penyebab, dan Ciri-ciri Ketombe yang Bisa Mengurangi Rasa Percaya Diri

6. Daun Kenikir

Daun kenikir sering ditemukan sebagai lalapan pendamping di daerah Jawa. Rasanya sedikit pahit, tetapi aroma dan teksturnya disukai oleh banyak orang.

Kenikir kaya akan antioksidan, flavonoid, dan polifenol, yang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh dan melawan radikal bebas.

Daun ini juga dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan serta membantu melancarkan peredaran darah.

7. Daun Singkong

Daun singkong biasanya direbus sebentar sebelum disajikan sebagai lalapan.

Daun singkong mengandung protein, serat, serta vitamin C yang tinggi. Mengonsumsi daun singkong dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan imunitas, serta mendukung pemeliharaan massa otot.

BACA JUGA:Intip 9 Manfaat Jamur Salju Untuk Kesehatan

BACA JUGA:Ini 5 Jenis, Penyebab, dan Ciri-ciri Ketombe yang Bisa Mengurangi Rasa Percaya Diri

8. Kacang Panjang

Kacang panjang bisa dimakan mentah sebagai lalapan atau direbus sebentar sebelum disajikan.

Kacang panjang kaya akan serat, vitamin B, dan mineral seperti zat besi serta magnesium. Lalapan ini baik untuk membantu mengontrol gula darah, menjaga kesehatan tulang, dan mendukung produksi sel darah merah.

9. Daun Selada Air (Watercress)

Selada air memiliki rasa yang segar dan sedikit pedas, serta sering disajikan dalam hidangan seperti pecel atau urap.

Daun selada air mengandung vitamin K, kalsium, serta antioksidan kuat seperti beta-karoten dan lutein. Nutrisi ini baik untuk kesehatan mata, mendukung pembekuan darah yang normal, dan menjaga kekuatan tulang.

Kategori :