Kenali 6 Manfaat Jambu Biji untuk Ibu Hamil yang Jarang Diketahui

Selasa 27-08-2024,13:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Kandungan vitamin B9 atau asam folat pada jambu biji memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil dan janin. 

Memang asam folat berperan penting dalam pembentukan, perbaikan dan fungsi DNA, yang akan mempengaruhi perkembangan plasenta dan perkembangan janin.

Mendapatkan cukup vitamin B9 atau asam folat selama kehamilan mengurangi risiko bayi mengalami cacat otak dan saraf, seperti anencephaly dan spina bifida.

BACA JUGA:Mudah Jumpai, Ini Lah 6 Obat Herbal Ampuh Atasi Wasir

BACA JUGA:Ampuh Hilangkan Stress, Inilah 5 Manfaat Menari yang Sayang Untuk Dilewatkan

2. Membantu pembentukan organ janin

Kandungan tembaga pada jambu biji membantu pembentukan lebih banyak sel darah merah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi janin. 

Selain itu, mineral ini juga mendukung pembentukan jantung, pembuluh darah, sistem kerangka, dan sistem saraf bayi dalam kandungan.

3. Menjaga daya tahan tubuh saat hamil

Seperti yang telah disebutkan di awal, jambu biji mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan imunitas ibu hamil. 

Selain vitamin C, jambu biji jenis ini juga mengandung vitamin A, antioksidan dan zinc yang sangat baik untuk menjaga sistem imun tubuh. Oleh karena itu, ibu hamil tidak mudah terserang penyakit tersebut

BACA JUGA:Simak 7 Arti Medis Telapak Tangan yang Suka Gatal

BACA JUGA:Cara Mudah Menjadi Ahli Surga, Ustaz Adi Hidayat: Kerjakan 1 Amalan Mudah Ini

4. Meningkatkan penyerapan zat besi

Selain menjaga kekebalan tubuh, vitamin C pada jambu biji mampu meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh ibu hamil. Zat besi diketahui berperan penting dalam menyediakan oksigen pada janin.

Ibu hamil harus mengetahui bahwa selama kehamilan, jumlah zat besi yang dibutuhkan berlipat ganda. Jika tubuh kekurangan zat besi, ibu hamil berisiko mengalami anemia yang dapat menyebabkan pusing, mudah lelah, dan lemas.

Kategori :