BENGKULUEKSPRESS.COM - Buah jamblang dikenal juga dengan nama Java plum, jamun atau jambolan. Buah ini banyak tumbuh di negara tropis, termasuk Indonesia. Terlepas dari itu, buah jamblang mulai langka.
Buah jamun berwarna ungu tua seperti buah anggur, hanya bijinya saja yang lebih besar. Buah ini sering dijadikan tanaman obat karena kaya akan kandungan antioksidan.
Manfaat buah jamun untuk kesehatan
Selain antioksidan, buah jamun juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zinc, kalium, kalsium dan fosfor.
Kandungan yang berbeda-beda inilah yang membuat buah jamblang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dengan mengkonsumsi buah jamun antara lain:
BACA JUGA:Ampuh Menyembuhkan Kanker Payudara dan Servisk, dr Zaidul Akbar Bagikan Tipsnya
BACA JUGA:Ampuh Hilangkan Stress, Inilah 5 Manfaat Menari yang Sayang Untuk Dilewatkan
1. Mencegah Infeksi
Buah jamblang juga mengandung berbagai senyawa antibakteri, seperti tanin, asam malat, dan asam galat.
Konsumsi buah jamun secara rutin diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab infeksi pada tubuh.
2. Mencegah osteoporosis dan gigi rapuh.
Manfaat buah jamun selanjutnya adalah mencegah osteoporosis dan gigi rapuh. Hal ini tidak lepas dari berbagai mineral penting yang dikandungnya, seperti kalsium dan fosfor, yang merupakan komponen kunci dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
3. Pencerah Kulit
Mengonsumsi buah jamun dikatakan dapat mencerahkan kulit. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C pada buah jamun dapat membantu pembentukan kolagen dalam tubuh.
BACA JUGA:Kenali 7 Manfaat Daun Patikan Kebo, Obat Alami Ampuh Meningkatkan Gairah